химический каталог




РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТАЛОГЕНИДЫ.

Известные фториды: дифториды MF2, где М = Sm, Eu, Yb; фториды состава MFx, где 2 < х < 3, М = Sm, Eu, Tm, Yb; трифториды MF3 или МF3•nН2О (для всех РЗЭ); тетемпературафториды MF4, где М = Се, Тb, Рr. Существуют также оксифториды-MOF и M4O3F6, где М-любой РЗЭ, гидро-ксофториды, многочисленные комплексные фториды (фтороме-таллаты), например Li[YF4], Ba[Y2F8], NH4[EuF4], Na7[Pr6F31].

Ди- и трифториды, а также оксифториды очень плохо растворим в воде и органических растворителях. Гидратир. трифториды обезвоживаются при 200-400 °С; безводные трифториды выше 500-550 °С взаимодействие с парами влаги, образуя окси-фториды.

Тетрафториды обладают окислит. свойствами, гидролизуют-ся водой и ее парами. Термич. разложение TbF4 и PrF4 протекает с выделением F2.

Трифториды получают: осаждением из растворов солей РЗЭ действием фтористоводородной кислоты с последующей дегидратацией образовавшихся MF3•nH2O; взаимодействие оксидов или солей РЗЭ с NH4HF2 при 100-200 °С с последующей термодинамически разложением фторометаллатов аммония при 300-400 °С; реакцией оксидов или карбонатов РЗЭ с газообразным HF при 400-700 °С. Дифториды получают из оксидов РЗЭ аналогично синтезу трифторидов, а также (в т.ч; и MFx) восстановлением трифторидов РЗЭ. Тетрафториды синтезируют взаимодействие сильных фторирующих реагентов, например XeF2, с оксидами или трифторидами РЗЭ, CeF4-реакцией Се, Се2Оз или СеО2 с F2 при 300-500 °С, РrР4-сольволизом Na2[PrF6J или Na7[Pr6F31] жидким HF. Оксифториды получают спеканием смесей оксидов и трифторидов РЗЭ выше 400 °С, комплексные фториды-спеканием смесей исходных фторидов, взаимодействие комплексных хлоридов с фторирующими реагентами, реакцией оксидов с NH4HF2. Монокристаллы трифторидов и комплексных фторидов выращивают из расплавов в инертной атмосфере или среде фторирующего реагента.

Фториды РЗЭ входят в состав некоторых природные минералов. Индивидуальные трифториды или их смеси-промежуточные продукты при получении металлов, сплавов и лигатур, добавки в угольные электроды прожекторов с повыш. светимостью, компоненты спец. стекол и лазерных материалов, твердые электролиты; оксифториды—компоненты люминофоров, некоторые комплексные фториды-лазерные материалы.

Известные хлориды: сесквихлориды М2Cl3, где М = Sc, Gd; дихлориды МCl2, где М = Sc, Pr, Nd, Sm, Eu, Dy, Tm, Yb; хлориды состава МClx, где 2 < х < 3, М = Рr, Nd, Sm, Gd, Dy, Ho, Tm, Yb; трихлориды МCl3 или МCl3•nН2О (для всех РЗЭ); в водном растворе существует тетрахлорид СеCl4. Существуют также оксихлориды МОCl, комплексные хлориды (хлорометаллаты), например Li3[ScCl6], Cs2[LaCl5].

Безводные трихлориды чувствительны к влаге воздуха, в воде раств. с гидролизом и образованием растворов, имеющих рН 1-2. При комнатной температуре в ряду РЗЭ растворимость уменьшается от 3,89 моль/л для LaCl3 до 3,57 моль/л для ТbCl3, а затем увеличивается до 4,10 моль/л для LuCl3. Трихлориды растз. в этаноле. При нагревании на воздухе взаимодействие с O2, парами влаги с образованием оксихлоридов; с NH3 дают аммиакаты.

Трихлориды получают: взаимодействие металлов с газообраз-ным Cl2 или НCl; реакцией оксидов РЗЭ с СCl4 (при 400-600 °С), СОCl2, S2Cl2, смесями Cl2 с восстановителями, с NH4Cl; водные растворы-растворением оксидов или карбонатов РЗЭ в соляной кислоте. Хлориды РЗЭ со степенью окисления ниже + 3 получают так же или взаимодействие трихлоридов с восстановителями, например с Н2.

Смесь хлоридов-промежуточные продукт при переработке природные источников РЗЭ методом хлорирования, индивидуальные трихлориды или их смеси может быть промежуточные продуктами при получении металлов.

Известные бромиды и иодиды: сесквибромид Sc2Br3; дибромиды МВr2, где М = Nd, Sm, Eu, Dy, Tm, Yb; бромиды состава MBrx, где 2 < х < 3, М = Рr, Sm; трибромиды МВr3 (для всех РЗЭ); оксибромиды МОВr; дииодиды МI2 (кроме Sc, Y, Tb, Но, Ег, Lu); иодиды состава MIx, где 2 < x < 3, М = Sc, La, Се, Рr; МI3 (для всех РЗЭ); оксоиоди-ды MOI. В водном растворе существуют тетрагалогениды СеВr4, СеI4. Известны комплексные бромиды и иодиды, например Na3[GdBr6], Na3[CdI6]. Трибромиды и трииодиды сильно гигроскопичны, образуют кристаллогидраты и хорошо растворим в воде. Их получают взаимодействие металлов с безводными HBr, HI или Вr2, I2, реакцией оксидов РЗЭ с NH4Br, NH4I, трихлоридов-с HBr, HI; водные растворы-растворением оксидов или карбонатов РЗЭ в соответствующей галоге-новодородной кислоте.

Сопоставление свойств. При переходе от фторидов РЗЭ к иодидам происходит снижение ионности связи металл-галоген; так, в ряду MF3-MCl3-MBr3-MI3 температура кипения плавно понижается. Растворимость в воде и гигроскопичность в ряду тригалогенидов при переходе от фторидов к иодидам увеличиваются. В то же время фториды заметно отличаются от др. галогенидов. Например, при переходе от MF3 к МCl3 температура плавления резко падает, а при переходе от МCl3 к МВr3 и МI3 несколько повышается. Устойчивость высших валентных состояний при переходе от фторидов РЗЭ к др. галоге-нидам снижается. Например, существование тетрагалогенидов надежно установлено лишь у фторидов. В свойствах галогенидов слабо проявляется вторичная периодичность. Физ. свойства галогенидов представлены в статьях об индивиду-альных элементах.

Литература см. при ст. Редкоземельные элементы. Э. Г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
металлочерепица венеция изготовитель пермь
где приобрести медсправку для гибдд
купить билет на концерт токио хотел в екатеринбурге 2017
инструкция к пульту гироссккутера

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)