химический каталог




РЕГУЛЯТОРЫ ФЕРМЕНТОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕГУЛЯТОРЫ ФЕРМЕНТОВ, регулируют активность ферментов или скорость их биосинтеза. Регуляторы активности ферментов.Универсальными регуляторами активности ферментов являются субстраты-в-ва, которые претерпевают превращения в реакциях, катализируемых ферментами. Скорость реакции (т.е. количество превращенного за единицу времени субстрата) увеличивается при увеличении концентрации субстрата до определенной предельной величины. Для обратимых реакций соотношение концентраций субстратов прямой и обратной реакций определяет направление реакции до установления равновесия.

Регуляторами активности для многие ферментов служат ко-ферменты (например, пиридоксаль-5"-фосфат-фосфорилиро-ванный витамин В6-для аминотрансфераз) и ионы металлов (например, Са2+ в амилазе), образующие с апоферментом активный фермент (холофермент). Для ключевых ферментов обмена веществ (их активность определяет скорость превращения субстратов, например в цикле трикарбоновых кислот и гликолизе) характерна также аллостерич. регуляция. В этом случае низкомолекулярный регуляторы активности, отличающиеся по своей химический природе от субстрата (аллостерич. эффекторы), активируют (положит. эффекторы) или ингибируют (отри-цат. эффекторы) фермент. Аллостерич. регуляция основана на аллостерич. природе ключевых ферментов, т. е. наличии у них специфический аллостерич. (регуляторных) центров, пространственно удаленных от каталитически активных центров. Нековалентное, обратимое связывание эффекторов в аллостерич. центрах приводит к так называемой аллостерич. перестройке фермента (изменению третичной и четвертичной структуры), затрагивающей активный центральное В результате изменяется скорость катализируемой ферментом реакции. Аллостерич. регуляция активности имеет исключительно важное значение. Она обусловливает быстрый физиол. ответ клетки на изменяющиеся условия, а также регуляцию метаболизма по принципу положит. и отрицат. обратной связи. Сигналом необеспеченности клетки энергией служит повышение концентрации аденозинмоно- или аденозиндиофосфа-та, которые являются положит. эффекторами ферментов, участвующих в синтезе АТФ.

Др. тип регуляции активности ключевых ферментов-их химический модификация (например, обратимое ковалентное фосфо-рилирование, гликозилирование). Некоторые ферменты активны в модифицированном, а ряд ферментов-в немодифици-рованном состоянии. Химическая модификация и превращение модифицированного фермента в исходную форму катализируются разными ферментами, чаще всего аллостерич. природы, которые, т. обр., выступают в роли регуляторов активности ферментов. Так, катализирующая фосфорилирование белков, в т. ч, ферментов, цАМФ-зависимая протеинкиназа-тетрамерный белок, состоящий из двух типов субъединиц (полипептидов). Фермент активен лишь после связывания двух молекул циклический аденозинмонофосфата (цАМФ) с двумя регуляторными субъединицами; в результате такого связывания фермент диссоциирует на две каталитически активные субъединицы и димер, с к-рым связаны две молекулы цАМФ. Т. обр., изменение активности ферментов путем их химический модификации дополняет аллостерич. регуляцию и составляет часть каскадного механизма регуляции. Химическая модификацию ферментов осуществляют также специфический протеазы, катализирующие ограниченный протео-лиз и тем самым инактивирующие ферменты (например, разрушая апоформы ферментов) или, наоборот, превращающие неактивные проферменты (например, проферменты пище-варит. протеаз-пепсина и трипсина) в каталитически активные формы.

Регуляторы скорости биосинтеза ферментов. Важнейшие регуляторы биосинтеза ферментов-индукторы (субстраты или химически близкие к ним соединение) и репрессоры (конечные продукты метаболич, цепей). Гены, кодирующие структуру индуцибельного фермента (его синтез активируется индуктором), обычно репрессированы ("выключены" из процесса транскрипции) путем связывания со специфическими белками-репрессорами (см. Регуляторные белки), а гены, кодирующие репрессибелъные ферменты (их синтез подавляется репрессорами), наоборот, не связаны с белками-репрессорами и потому "включены" (дерепрессированы). Белки-репрессоры имеют аллостерич. природу. Связывание индуктора или низкомолекулярный репрессора в их аллостерич. центрах приводит к изменению конформации белка-репрессора. В результате этого белок-репрессор диссоциирует от гена, "включая" его при действии индуктора или, наоборот, прочно связывается геном, "выключая" его при действии репрессора.

Регулировка биосинтеза ферментов с помощью индукторов и репрессоров характерна для прокариот (бактерии и синезеленые водоросли); для др. организмов этот процесс реализуется значительно сложнее. Для бактерии Escherichia coli (E.coli) индуктором является, например, лактоза или ее производное-изопропил-b-D-тиогалактозид. В обычных условиях в качестве источника углерода эти бактерии используют глюкозу. Если поместить их в среду с лактозой в качестве единств. источника углерода, то через 1-2 мин клетки начнут синтезировать в больших количествах b-галакто-зидазу (катализирует гидролиз лактозы до D-глюкозы и D-галактозы), которая до этого находилась в бактерии в следовых количествах. Примером репрессора для E.coli может служить гистидин. При его избытке в питат. среде клетка перестает вырабатывать весь набор ферментов, необходимых для синтеза этой аминокислоты, в то время как синтез ферментов для получения др. 19 аминокислот будет продолжаться.

Литература: Курганов Б. И., Аллостерические ферменты, М., 1978;Мецлер Д., Биохимия, пер. с англ., М., 1980, т. 2, гл. 6, т. 3, гл. 11; Коэн Ф., Регуляция ферментативной активности, пер. с англ., М. 1986; Каган 3. С., в сб.: Итоги науки и техники, Сер. биологическая химия, т. 28, М., 1989. 3. С. Каган.


Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
притворная сделка пример
подарки на новый год учителю интернет магазине
thomas посуда купить
курсы туризма в москве лучшие

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)