химический каталог




РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, природные и синтетич. органическое вещества, способные стимулировать или подавлять рост и развитие растений, не приводя их к гибели.

Прир. регуляторы роста (Р.)-фитогормоны, образуются в самих растениях в небольших количествах и необходимы для их жизнедеятельности. К ним относятся ауксины, гибберел-лины, иитокинты, брассиностероиды (например, брассинолид формулы I), стимулирующие рост и развитие растений (например, биосинтез РНК, ДНК, белков и т.п., рост и деление клеток); абсиизовая кислота и эндогенный этилен - ингибиторы этих процессов, способствующие созреванию, увяданию и переходу в состояние покоя.


Кроме фитогормонов в растениях образуются также так называемой вторичные ростовые вещества: флавоноиды, аминокислоты, липиды, карбоновые кислоты (например, галловая и коричная кислоты-ингибиторы роста), алкалоиды, ненасыщенные лактоны, терпеноиды и др.

Мн. фитогормоны и др. вещества со свойствами РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ образуются также в процессе жизнедеятельности грибов и бактерий, что может быть использовано для получения их в пром. масштабе. Так, методом биотехнологии получают гибберелловую кислоту; культивированием соответствующих микроорганизмов получен ряд высокоэффективных РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ: фузикокцины, офиобо-лины, котиленины, гельминтоспорины и др.; некоторые из них, возможно, найдут практическое применение.

Наиб. практическое значение имеют синтетические РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ; среди них арил- и арилоксиалифатич. кислоты, ониевые соли, гетеро-циклический соединение, особенно азотсодержащие. Классифицируют синтетические -Р. по их соотношению с фитогормонами: аналоги ауксинов и цитокининов, антиауксины и антагонисты цитокининов, ингибиторы транспорта ауксинов и биосинтеза гиббереллинов и вещества, выделяющие этилен или способствующие его образованию в растениях.

Синтетические РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ антигиббереллинового действия широко применяют как ретарданты-в-ва, замедляющие рост растений в высоту и при этом укрепляющие стебли, что особенно важно для предотвращения полегания зерновых культур в условиях переувлажнения. Важнейший из них-хлормекват-хлорид (хлорхолинхлорид) [ClСН2СН2N(СН3)3]+Сl- используют для обработки посевов пшеницы. На посевах хлопчатника и зерновых применяют мепикватхлорид (II), при выращивании цветов и в садоводстве для получения более компактных растений и улучшения качества плодов - анцимидол (III) и даминозид HOOCCH2CH2CONHN(CH3)2.


На посевах ячменя и ржи в качестве ретарданта используют вещества из группы продуцентов этилена-этефон ClСН2СН2Р(О)(ОН)2 и его соли. Важное применение эте-фона-повышение содержания латекса у гевеи. Этефон используют также для ускорения и синхронизации раскрытия коробочек хлопчатника, созревания плодов (например, яблони, вишни). В качестве ретардантов перспективны некоторые производные 1,2,4-триазола, например паклобутразол (IV), уни-коназол (V, R = 4-хлорфенил) - рекомендованы для предотвращения полегания риса (норма расхода 12 г/га), триа-пентенол (V, R = циклогексил)- рапса масличного и риса (300-750 г/га).


Для улучшения развития растений регуляторами роста нередко обрабатывают посевной и посадочный материал. Так, для обработки черенков применяют синтетич. ауксины -3-индолилмасляную, 3-индолилуксусную и a-нафтил-уксусную кислоты; для обработки семян пшеницы-хлормекват, хлопчатника-мепикват, томатов -N-оксид 2,6-диметилпи-ридина, сахарной свеклы-диметилсульфоксид, моркови-3-индолилмасляную кислоту. Для стимулирования прорастания картофеля иногда используют гибберелловую кислоту (или ее смесь с тиомочевиной); для задержки прорастания картофеля и лука-некоторые гербициды, ингибиторы клеточного деления (например, ИФК, хлор-ИФК), гидразид малеиновой кислоты (МГ), а также этефон и метиловый эфир a-нафтил-уксусной кислоты. МГ часто применяют для предотвращения образования боковых побегов у растений табака, иногда-в свекловодстве.

Для повышения сахаристости сахарного тростника используют глифосин HOOCCH2N[CH2P(O)(OH)2]2; для предотвращения предуборочного опадения плодов-даминозид и препараты из группы ауксинов, например 4-хлорфено-ксиуксусную и 2-нафтилоксиуксусную кислоты. Некоторые РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, например глиоксим (HON=CHCH=NOH), используют для облегчения отрыва плодов. РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ часто применяют для регулирования пола растений и получения партенокарпич. плодов; гибберелловую кислоту-как стимулятор роста бессемянных сортов винограда.

Перспективно применение РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ для повышения устойчивости растений к засухе, заморозкам в районах рискованного земледелия; наиболее пригодны для этого вещества с цитокини-новым действием и ретарданты.

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ используют главным образом в виде растворов и дисперсий путем опрыскивания растений в стадии вегетации, обработки семян, клубней, черенков и т.п. и лишь изредка-путем внесения в почву.

При повыш. дозах РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ могут действовать как гербициды, дефолианты, десиканты.

Мировой рынок РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ в 1989 оценивался в 800 млн. долл. (т. е. ~ 4% от общего рынка пестицидов); по прогнозу на 1995-1080 млн. долл.

Литература: Полевой В. В., Фитогормоны, Л., 1982; Никелл Л. Дж., Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве, пер. с англ., М., 1984; Калинин Ф. Л., Биологически активные вещества в растениеводстве, К., 1984; Баскаков Ю. А., "Ж. Всес. химический об-ва им, Д.И.Менделеева", 1978, т. 23, № 2, с. 149-59; 1984, т. 29, № 1, с. 22-39; 1988, т. 33, № 6, с. 631 40; Муромцев РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ С. и др., Основы химической регуляции роста и продуктивности растений, М., 1987; Plant growth substances, ed. by N. В* Mandava, Wash., 1979.

Г. С. Швиндлерман.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
утеплитель для бани цена
90NB0BA2-M03960
металлические картотечные шкафы
сколько стоит вмятина двери

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)