химический каталог




РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ (от лат. regulo-привожу в порядок, налаживаю), группа белков, участвующих в регуляции различные биохимический процессов. Важная группа РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ б., к-рым посвящена эта статья,-белки, взаимодействующие с ДНК и управляющие экспрессией генов (выражение гена в признаках и свойствах организма). Подавляющее большинство таких РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ б. функционирует на уровне транскрипции (синтез матричных РНК, или мРНК, на ДНК-матрице) и отвечает за активацию или репрессию (подавление) синтеза мРНК (соответственно белки-активаторы и белки-репрессоры).

Известно около 10 репрессоров. Наиб. изучены среди них репрессоры прокариот (бактерии, синезеленые водоросли), регулирующие синтез ферментов, участвующих в метаболизме лактозы (lac-репрессор) в Escherichia coli (E.coli), и репрессор бактериофага А,. Их действие реализуется путем связывания со специфический участками ДНК (операторами) соответствующих генов и блокирования инициации транскрипции кодируемых этими генами мРНК.

Репрессор представляет собой обычно димер из двух идентичных полипептидных цепей, ориентированных во взаимно противоположных направлениях. Репрессоры физически препятствуют РНК-полимеразе присоединиться к ДНК в промоторном участке (место связывания ДНК-зависимой РНК-полимеразы-фермента, катализирующего синтез мРНК на ДНК-матрице) и начать синтез мРНК. Предполагают, что репрессор препятствует только инициации транскрипции и не оказывает влияния на элонгацию мРНК.

Репрессор может контролировать синтез к.-л. одного белка или целого ряда белков, экспрессия которых носит координированный характер. Как правило, это ферменты, обслуживающие один метаболич. путь; их гены входят в состав одного оперона (совокупность связанных между собой генов и прилегающих к ним регуляторных участков).

Мн. репрессоры могут существовать как в активной, так и в неактивной форме в зависимости от того, связаны они или нет с индукторами или корепрессорами (соответственно субстраты, в присутствии которых специфически повышается или понижается скорость синтеза определенного фермента; см. Регуляторы ферментов); эти взаимодействие имеют нековалент-ную природу.

Для эффективной экспрессии генов необходимо не только, чтобы репрессор был инактивирован индуктором, но также реализовался и специфический положит. сигнал включения, который опосредуется РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ б., работающими "в паре" с циклический аденозинмонофосфатом (цАМФ). Последний связывается со специфическими РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ б. (т.называют САР-белок-активатор ката-болитных генов, или белковый активатор катаболизма-БАК). Это димер с молекулярная масса 45 тысяч После связывания с цАМФ он приобретает способность присоединяться к специфический участкам на ДНК, резко увеличивая эффективность транскрипции генов соответствующего оперона. При этом САР не влияет на скорость роста цепи мРНК, а контролирует стадию инициации транскрипции-присоединение РНК-полимеразы к промотору. В противоположность реп-рессору САР (в комплексе с цАМФ) облегчает связывание РНК-полимеразы с ДНК и делает акты инициации транскрипции более частыми. Участок присоединения САР к ДНК примыкает непосредственно к промотору со стороны, противоположной той, где локализован оператор.

Позитивную регуляцию (например, lac-оперона E.coli) можно описать упрощенной схемой: при понижении концентрации глюкозы (основные источника углерода) увеличивается концентрация цАМФ, который связывается с САР, а образовавшийся комплекс-с lac-промотором. В результате стимулируется связывание РНК-полимеразы с промотором и возрастает скорость транскрипции генов, которые кодируют ферменты, позволяющие клетке переключаться на использование др. источника углерода-лактозы. Существуют и др. специальные РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ б. (например, белок С), функционирование которых описывается более сложной схемой; они контролируют узкий спектр генов и могут выступать в роли как репрессоров, так и активаторов.

Репрессоры и оперон-специфичные активаторы не влияют на специфичность самой РНК-полимеразы. Этот последний уровень регуляции реализуется в случаях, предполагающих массир. изменение спектра экспрессирующихся генов. Так, у E.coli гены, кодирующие белки теплового шока, которые экспрессируются при целом ряде стрессовых состояний клетки, считываются РНК-полимеразой только тогда, когда в ее сослав включается особый РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИб.-т.называют фактор s32. Целое семейство этих РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИб. (s-факторы), изменяющие про-моторную специфичность РНК-полимеразы, обнаружены у бацилл и др. бактерий.

Др. разновидность РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИб. изменяет каталитических свойства РНК-полимеразы (т.называют белки-антитерминаторы). Так, у бактериофага X известны два таких белка, которые модифицируют РНК-полимеразу так, что она не подчиняется клеточным сигналам терминации (окончания) транскрипции (это необходимо для активной экспрессии фаговых генов).

Общая схема генетич. контроля, включающая функционирование РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИб., приложима также к бактериям и к клеткам эукариот (все организмы, за исключением бактерий и сине-зеленых водорослей).

Эукариотич. клетки реагируют на внешний сигналы (для них это, например, гормоны) в принципе так же, как бактериальные клетки реагируют на изменения концентрации питат. веществ в окружающей среде, т.е. путем обратимой репрессии или активации (дерепрессии) отдельных генов. При этом РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИб., одновременно контролирующие активность большого числа генов, могут использоваться в различные комбинациях. Подобная комбинационная генетич. регуляция может обеспечивать дифференцир. развитие всего сложного многоклеточного организма благодаря взаимодействие относительно небольшого числа ключевых РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ б.

В системе регуляции активности генов у эукариот имеется дополнительной уровень, отсутствующий у бактерий, а именно-перевод всех нуклеосом (повторяющихся субъединиц хроматина), входящих в состав транскрипционной единицы, в активную (деконденсированную) форму в тех клетках, где данный ген должен быть функционально активен. Предполагается, что здесь задействован набор специфических РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ б., не имеющих аналогов у прокариот. Эти белки не только узнают специфический участки хроматина (или. ДНК), но и вызы вают определенные структурные изменения в прилежащих областях. РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИб., подобные активаторам и репрессорам бактерий, по-видимому, участвуют в регуляции последующей транскрипции отдельных генов в районах активир. хроматина.

Обширный класс РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИб. эукариот-рейепторные белки стероидных гормонов.

Аминокислотная последовательность РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИб. кодируется т.называют регуляторными генами. Мутационная инактивация репрессора приводит к неконтролируемому синтезу мРНК, и, следовательно, определенного белка (в результате транс-ляции-синтеза белка на мРНК-матрице). Такие организмы называют конститутивными мутантами. Утрата в результате мутации активатора приводит к стойкому снижению синтеза регулируемого белка.

Литература: Страйер Л., Биохимия, пер. с англ., т. 3, М., 1985, с. 112-25.

П.Л.Иванов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло t 9930
Компания Ренессанс проектирование лестниц - всегда надежно, оперативно и качественно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(01.05.2017)