химический каталог




РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ (от латинского rе--приставка, здесь означающая обратное действие, и activus-действенный), чистые вещества, их растворы, смеси или композиции строго регла-ментир. состава, применяемые для научных исследований и химический анализа. Выпускают в форме, которая обеспечивает надежность и удобство их использования. РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х. рассматривают как системы, которые включают, помимо основные компонента, вещества, влияющие на их функцион. характеристики,-раствори-тели, наполнители, носители и т. д. Часто РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х., участвующие в химический реакциях при анализе и синтезе различные веществ, называют реагентами.

Важнейшая характеристика РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕх.-чистота (для твердых веществ большое значение имеет также однородность по фазовому составу). Единой общепринятой классификации РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х. по чистоте нет. Теоретически химически чистое (х. ч.) вещество должно состоять из частиц одного вида. Практически химически чистым считают вещество наивысшей возможной степени очистки (при данном уровне развития науки и техники; см. также Особо чистые вещества). Квалификацию "чистый" (ч.) присваивают РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х. с содержанием основные компонента не ниже 98,0%. Для РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х. квалификации "чистый для анализа" (ч. д. а.) содержание основные компонента может быть выше или значительно ниже 98,0% в зависимости от области применения. Например, присутствие некоторых кол-в воды и нейтральных неорганическое солей в таких аналитических РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х., как органическое реагенты и индикаторы, не влияет существенно на результаты химический анализа с их использованием; в клинич. анализах часто применяют готовые формы РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х., где содержание основные вещества составляет лишь несколько десятков процентов. Некоторые фирмы выпускают РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х. квалификации "практический" с содержанием оси, вещества обычно не ниже 90%.

Разл. области применения РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х. налагают особые ограничения на содержание примесей, в связи с чем имеются спец. виды квалификаций - "спектрально ч.", "оптически ч.", "хирально ч.", "ядерно ч.", "для криоскопии", "для термохимии", "для микроскопии", "для хроматографии" и др. Выпускают также РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х. "гарантированной ч." со спецификацией, содержащей данные фактич. анализа (партии или данного образца). Большинство РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х. контролируют по двум-трем характеристикам. Мн. кислоты, основания и соли, а также РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х., применяемые в биологическое исследованиях, контролируют по более чем 20 показателям. Значит. распространение получили так называемой экспресс-тесты и готовые формы РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х. (дозированные в ампулы, таблетки, реактивные индикаторные бумаги и т.п.). Некоторые закрепленные на носителях реагенты после регенерации м. б. использованы повторно.

Ассортимент РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х. постоянно возрастает. Условно различают основной и заказной ассортименты. К основному относят наиболее часто применяемые РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х. (около 20 тысяч наименований в мире), производимые в относительно крупном масштабе. Для РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х., поставляемого по заказу, потребитель сам выбирает наиболее подходящий для него вариант синтеза и очистки. Заказной ассортимент составляет около 200 тысяч наименований. Некоторые РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х. можно фасовать в малых и ультрамалых количествах. Во многие странах обязательна система знаков на этикетках и в каталогах, отражающая токсичес кие, огне- и взрывоопасные свойства РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ х., а также условия обращения с ними, их хранения и перевозки.

Литература: Коростелев П. П., Реактивы для технического анализа. Справочник, М., 1988. В. М. Дзиомко.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить гортензию срезанную
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестницы класса премиум - продажа, доставка, монтаж.
стул golf
Интернет-магазин КНС Нева предлагает картридж Kyocera - офис: Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, - есть стоянка для клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)