химический каталог




РЕАДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕАДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ, выделены из растений рода мак (Papaver) семейства маковых. Включают около 20 представителей. Структурная особенность РЕАДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а.-наличие циклической ацетальной или полуацетальной системы и семичлен-ного азотсодержащего кольца, как, например, у реадина (формула I) и реагенина (II). Заместители (гидроксильные, метоксильные группы, метилендиоксигруппа) обычно находятся при атомах С-7, С-8, С-12 и С-13. Известен О-гликозидный РЕАДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫа.-изореагенин-a-D-глюкозид (III).


РЕАДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а.-правовращающие изомеры и могут отличаться конфигурацией асим. центров у атомов С-1 и С-14. В кислой среде конфигурация этих центров меняется и осуществляется переход от ацетальной к полуацетальной структуре. Изомеры, в которых метоксигруппа при атоме С-14 находится в аксиальном положении, более устойчивы. При добавлении конц. H2SO4 P. а. окрашиваются последовательно в красный, коричневый, а затем в зеленый цвет. N-Дсметилирован-ные РЕАДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. называют папаверрубинами; они дают характерное красное окрашивание с неорганическое кислотами, что связано с образованием соединение типа IV.

Возможные биогенетич. предшественники РЕАДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. в растениях - фталидизохинолиновые алкалоиды (из которых синтезирован ряд РЕАДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а.), причем в биогенезе участвуют две молекулы тирозина. Фармакологич. действие РЕАДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. изучено мало; установлено, что введение реадина крысам приводит к существ. снижению внутриглазного давления и слабому стимулированию дыхания.

Литература: Shamma М., The uoquinoline alkaloids, N.Y.-L., 1972, p. 399-417.

М. С. Юнусов

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плитка для ванной paradize inspiration
ultra flex tint от ocular sciences купить в москве
фишлер посуда
пламягасители вместо катализаторов лексус

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)