химический каталог




РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, редкие элементы, не обладающие способностью к концентрированию в земной коре. К ним относятся Rb, Sc, Ga, In, Tl, Hf, Ge, Se, Те, Re, Cd, Br, I и некоторые др. С технол. точки зрения рассеянными называют элементы, практически не образующие собств. месторождений и добываемые попутно при переработке руд др. элементов или из нерудного сырья (зола углей, отходы коксования и т. п.). В результате открытия новых или выработки известных месторождений тот или иной элемент м. б. дополнительно отнесен к рассеянным или, наоборот, исключен из списка последних. Так, после нахождения поллуцито-вых месторождений цезий перестал считаться РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э. с технол. точки зрения. С др. стороны, после истощения патрокитово-го месторождения в Южной Америке ванадий приходится рассматривать как РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э., так как он добывается попутно из некоторых типов железных, титановых, урановых, алюминиевых руд, из золы нефтей и т. п.

Большинство РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫэ. совсем не образует собств. минералов (как Rb или Hf) или число их минералов мало. Так, у Вг и Re известно по одному минералу, у Ga-4, у Sc и In-по 5, 1-8, Cd -11, Ge - 20, Tl - 30. В то же время у Se - 80 минералов, а у Те-100. Все эти минералы очень редкие, часто установлены в одном-двух местах Земли.

Обычно РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э. входят в виде изоморфной примеси в минералы более распространенных элементов, в частности Rb изоморфно замещает К, Cd-Zn, Hf-Zr, Se-S.

РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫэ. были открыты в основные в кон. 19-нач. 20 вв. и долго не находили практическое применения. Только с сер. 20 в. их стали использовать в технике. В результате технофильность (т. е. отношение массы добываемого элемента к его кларку) у многих РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫэ. стала значительной. Например, технофильность у Hf почти такая же, как у Al, а у Re-как у В и Со, что даже больше, чем у К и Mg.

Добыча большинства РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э. связана с комплексной переработкой минеральных сырья, так как их источниками служат руды более распространенных элементов. Бром и иод добывают из озерных рассолов и глубоких подземных вод, иод, кроме того, из водорослей.

Литература: Иванов В. В., Геохимия рассеянных элементов. Ga, Ge, Gd, In, Tl в гидротермальных месторождениях, М., 1966; Зырянов М. Н., Надольс-кий А. П., Основы технологии получения рассеянных элементов, М., 1968; Коленкова М. А., Крейн О. Е., Металлургия рассеянных и легких редких металлов, М., 1977; Геологический справочник по сидерофильным и халысо-фильным редким металлам, М., 1989. А. И. Перельман.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт чиллеров carrier в москве
склад для хранения вещей москвасамый дешевый
мусорные урны с пепельницей москва
купить билеты на шоу филиппа киркорова я в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.04.2017)