химический каталог




РАЙМЕРА-ТИМАНА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РАЙМЕРА-ТИМАНА РЕАКЦИЯ, получение ароматические о-гидроксиальдегидов формулированием фенолов при нагревании с хлороформом и щелочью, например:


Реакцию обычно осуществляют в этаноле или пиридине. Наряду с о-гидроксиальдегидом, как правило, образуется незначительной количество пара-изомера, особенно в тех случаях, когда орто-положение в исходном феноле занято. Вместо СНCl3 можно использовать др. галоформы-СНВr3 и СНI3.

В РАЙМЕРА-ТИМАНА РЕАКЦИЯ-Т.р. вступают алкил-, алкокси- и галогенфенолы, причем легче всего реагируют соединение, содержащие указанные заместители в пара-положении к гидроксигруппе. Выходы о-гидроксиальдегидов обычно меньше 50%. Наличие в ароматические ядре электроноакцепторных заместителей (SO3H, СООН, NO2 и др.) затрудняет реакцию, и выходы ожидаемых продуктов обычно невелики. В случае о- и n-алкил(арил)-фенолов наряду с о-гидроксиальдегидами могут образовываться гем-производцые (аномальная РАЙМЕРА-ТИМАНА РЕАКЦИЯ-Т. р.), например:


Механизм реакции включает образование из СННаl3 под действием щелочи дигалогенкарбена, который атакует фенолят-анион:


Формилирование фенолов возможно также действием на них галоформа при УФ облучении (так называемой фотохимическая РАЙМЕРА-ТИМАНА РЕАКЦИЯ-Т. р.). В этом случае реакция осуществляется по радикальному механизму (генерируются феноксильные радикалы и СННа12):


Аналогично происходит формилирование М.М-диалкиланилинов.

В реакцию, подобную РАЙМЕРА-ТИМАНА РЕАКЦИЯ-Т.р., вступают также гидрокси-производные ряда нафталина, хинолина, трополона, тиазо-ла и др., например


Изоэлектронные аналоги фенолов (пиррол, индол и их производные) реагируют с галоформами по механизму РАЙМЕРА-ТИМАНА РЕАКЦИЯ-Т. р. с образованием соответственно альдегидов, и гем-замещен-ных производных, например:


В некоторых случаях в условиях РАЙМЕРА-ТИМАНА РЕАКЦИЯ-Т.р. наблюдалось расширение кольца вследствие внедрения дихлоркарбена (Ча-мичана-Деништедта реакция), например:


РАЙМЕРА-ТИМАНА РЕАКЦИЯ-Т.р. находит практическое применение, например, в пром. синтезе салицилового альдегида. Реакция открыта К. Райме* ром и Ф. Тиманом в 1876.

Литература: Трюс У.Э., в сб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 9, М., 1959, с. 45-81; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2. М., 1982, с. 711-12; Wynherg Н., "Cham. Rev.", 1960, v. 60, № 2, p. 169-84; Organic reactions, v. 28, N.Y., 1982, p. 1. Л.А. Хейфиц.


Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
чайф в череповце в 2017 году
дефлекторы для renault kangoo купить
hupee
Купить дом в поселке Park Ville без отделки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.01.2017)