химический каталог




РАДИОХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РАДИОХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА, характеристика ра-дионуклидного состава радиоактивного препарата. Препарат называют радиохимически чистым (РХЧ), если в нем не содержатся примеси радионуклидов др. элементов, кроме данного. Если при проведении ядерной реакции (например, при облучении нейтронами) в образце возникает несколько радионуклидов данного элемента, полученный радиоактивный препарат также считается РХЧ. Так, водный раствор, содержащий радионуклид 131I в форме KI, является РХЧ, если в нем нет примеси радионуклидов 90Sr, 95Zr и др. Водный раствор НВr, в котором при облучении нейтронами образовались радионуклиды 80Вr и 82Вr, также представляет собой РХЧ препарат.

От РХЧ препаратов следует отличать так называемой ядерно-физически чистые (ЯФЧ) препараты. Такой препарат обязательно содержит только один радионуклид. ЯФЧ препарат всегда является и РХЧ препаратом, тогда как РХЧ препараты может быть ЯФЧ, но могут и не быть ими.

Существует несколько способов контроля РАДИОХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА ч. Наиб. распространен инструментальный способ, основанный на ис пользовании полупроводниковых детекторов излучения. С помощью сцинтилляц. детекторов и др. методов радиометрии определяют радионуклидный состав препарата и делают вывод о его РАДИОХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА ч. При др. способе контроля РАДИОХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА ч. -радиохимическом - проводят последоват. операции отделения из анализируемого препарата к.-л. химический формы, меченной данным радионуклидом (см. Меченые соединения). Постоянство удельная радиоактивности препаратов, полученных на двух последоват. операциях отделения, свидетельствует о РАДИОХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА ч. вещества. Иногда, при небольших периодах полураспада радионуклида (Т1/2 не более 1-10 сут), РАДИОХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА ч. проверяют на основании значений Т1/2.

РХЧ препараты получают с применением экстракции, хроматографии, адсорбции, соосаждения, электроосаждения, дистилляции и др. Для получения ЯФЧ препаратов используют ядерные реакции синтеза. РХЧ и ЯФЧ препараты удобно получать с помощью изотопных генераторов.

Использование РХЧ препаратов важно при проведении исследований методом изотопных индикаторов; наличие радиоактивных примесей может существенно исказить результаты измерений. При проведении медико-биологическое и мед. процедур (диагностики, лечения и др.) используют обычно ЯФЧ препараты. Чистоту этих препаратов удостоверяют сертификатом, в котором указан радионуклидный состав препарата. Из-за различий в периодах полураспада основного и примесного радионуклидов тот радионуклид, содержание которого в смеси в первый период после приготовления препарата невелико, может с течением времени стать доминирующим. Так, в препарате 59Fe (T1/2 44,529 сут) примесь 60Со (Т1/2 5,271 года) сначала может быть менее 1% и препарат является РХЧ по 59Fe. Однако через 1,5 года в препарате остается практически только 60Со. Поэтому в сертификате или паспорсрок его те радиоактивного препарата обычно указывают с рок его годности.

С. С. Бердоносов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курс ыобучения корол дроф
светодиодная подсветка rgb
парктроник 8 датчиков купить
taxi marseille шашка

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)