химический каталог




РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ, методы исследования состава, строения, реакционное способности и др. свойств веществ, основанные на изучении спектров электромагн. излучения в диапазоне радиоволн от 5•10-5 до 10 м (частоты от 6•1012 до несколько Гц). Благодаря малой энергии квантов и малой естеств. ширине спектральной линии в диапазоне радиоволн можно получить высокое разрешение спектра, а его параметры (положение, интенсивность, ширину и форму линий) определить с большой точностью. Это позволяет регистрировать резонансное поглощение или испускание электромагн. энергии, возникающее вследствие очень небольших расщеплений энергетич. уровней, которые невозможно обнаружить с помощью др. спектроскопич. методов.

РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ изучает несколько типов переходов: переходы между уровнями энергии, соответствующими вращательное движению молекул с постоянным электрич. моментом (см. Микроволновая спектроскопия); переходы, обусловленные взаимодействием электрич. квадрупольного момента ядра с внутр. электрич. полем в твердых телах (см. Ядерный квадруполъный резонанс)и взаимодействием электронов проводимости с внешний магн. полем (см. Циклотронный резонанс); переходы, обусловленные взаимодействием магн. моментов электронов или ядер с внешний магн. полем в газах, жидкостях и твердых телах (см. Электронный парамагнитный резонанс, Ядерный магнитный резонанс).

Методы РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ применяют для определения геометрическая параметров веществ, установления их электронной структуры, для исследования кинетики и механизма химический реакций (в том числе комплексообра-зования и сольватации), для изучения состава и строения продуктов радиолиза облученных соединение, качеств. и количественное анализа газообразных, жидких и твердых веществ. Наиб. часто используют методы ЯМР и ЭПР, которые включают ряд направлений, различающихся кругом решаемых задач, объектами исследования и аппаратурным оформлением (см., например, Химическая поляризация ядер, Спинового эха Метод). А.А. Вашман.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кровати цена фото
таблетки мифепристон цена
ограничитель открывания двери напольный 50 мм
спорт мастер в маскве мини футбольный мяч

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.06.2017)