химический каталог




РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА (радиопротекторы), вещества, облегчающие тяжесть поражения человека или животных ионизирующим излучением (g- или рентгеновские лучи, потоки протонов и нейтронов). РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА с. вводятся в организм до облучения; они лишь уменьшают эффективную дозу радиации. Их радиозащитная активность характеризуется фактором уменьшения дозы (ФУД), равным отношению доз радиации, оказывающих одинаковый биологическое эффект на организм, при наличии и в отсутствие РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА с. в нем. Обычно ФУД не превышает 3. Химическая соединение, применяемые после облучения, не относят к РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА с., а рассматривают как средства для лечения лучевой болезни. Различают РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА с., эффективные при кратковременном облучении большой мощности и при пролонгированном облучении небольшой мощности. Первые характеризуются высоким ФУД, но активны непродолжит. время (от 15 мин до 2-3 ч).

Известно большое число веществ, способных ослаблять степень поражения ионизирующим излучением - аминотиолы, индолилалкиламины, n-аминопропиофенон и др. Однако практическое значение имеют лишь первые две группы соединений. К аминотиолам и их производным относят соединение общей формулы XCH(R)(CH2)nCH(R)SY, где R = Alk, Аr, СООН, Н; X = NH2, R"NH, R"R:N, NH2C(=NH), NHAc и др.; Y = Н, Alk, Аr, SCH(R)(CH2)nCH(R)X, Ac, SO3H, PO(OH)2 и др. Причем активны лишь соединение с п = 0 или 1. Наиб. широко распространены цистеамин HSCH2CH2NH2, цистамин [NH2CH2CH2S—]2, дигидробромид 2-аминоэтилизотио-мочевины (АЭТ) NH2CH2CH2SC(NH2)=NH•2HBr, гам-мафос NH2CH2CH2CH2NHCH2CH2SP(O)(OH)2. Наиб. высокой радиозащитной активностью обладает гаммафос. Если те или иные вещества (например, изотиурониевые соли, тиазоли-дины) могут в организме превращаться в аминотиолы, то они действуют как РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА с. Эффективны и некоторые др. серосодержащие соединение, в частности дитиокарбаматы.

Индолилалкиламины представляют собой производные 3-(аминоалкил)индола (см. формулу), причем обычно п = 0, т.е. они являются замещенными триптамина. Аминогруппа здесь также может быть первичной, вторичной, третичной или ацилированной. Высокую радиозащитную активность проявляют те соединение, в которых отсутствуют заместители в положениях 1 и 2 индольного ядра. Замещение атома водорода в положении 5 на гидрокси-, метокси-, ацетогруппу или хлор резко повышает значение ФУД. Высокая активность характерна для 4-гидрокси- и 4-метокситриптаминов. Введение заместителей в положения 6 и 7 приводит к получению практически неактивных веществ. Наиб. типичный представитель радиозащитных индолилалкиламинов - мексамин (гидрохлорид 5-метокситриптамина). Некоторые индолилалкилами-ны (в отличие от аминотиолов) могут применяться для профилактики лучевой болезни человека.



Механизм радиозащитного действия аминотиолов не выяснен. Индолилалкиламины оказывают сосудосуживающее действие, что ведет к гипоксии в кроветворных органах (костный мозг, селезенка), сильно поражаемых ионизирующим излучением.

Литература: СуворовН.Н., ШашковВ.С, Химия и фармакология средств профилактики радиационных поражении, М., 1975; Саксонов П.П., ШашковВ.С., Сергеев П.В., Радиационная фармакология, М., 1976; Мозжухин А. С., Рачинский Ф.Ю., Химическая профилактика радиационных поражений, 2 изд., М., 1979; Куна П., Химическая радиозащита, пер. с чеш., М., 1989. Н.Н.Суворов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
решетки вр-к 150*150
кузовные присоски
CF331A
карманы для вещевых шкафов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.08.2017)