химический каталог




РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ, твердые высокорадиоактивные частицы, образующиеся при ядерных взрывах, ядерных авариях с разрушением активной зоны реактора, в процессе переработки отработанного ядерного горючего и т.п. Типичные размеры РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫг.ч. около 1 мкм; в зависимости от условий образования их средний размер может составлять от 0,01 до сотен мкм. РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ г. ч. длительного время пребывают в атмосфере и могут переноситься на значительной расстояния. Так, частицы, попавшие в стратосферу на высоту до 30-35 км, могут находиться там в течение 10 лет. После попадания на поверхность Земли с радиоактивными выпадениями РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ г. ч. могут вновь подниматься в воздух (ветровая миграция). Концентрация РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ г. ч., образовавшихся в результате ядерной аварии или наземного ядерного взрыва, даже на больших расстояниях от места их образования может достигать 102 -103 частиц в 1 м3 и более.

Радионуклидный состав РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ г. ч. зависит от условий их образования и времени, прошедшего после возникновения частицы (ее возраста). Различают РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ г. ч., обогащенные продуктами деления ядерного горючего, главным образом рутениевые, в которых содержание нуклидов 106Ru + 103Ru более 50% по массе (иногда достигает 100%), и цериевые, содержащие более 50% 141Се и 144Се; a-излучатели, содержащие Ru и трансплутониевые элементы (Am, Cm). Радиоактивность РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ г. ч. определяется радионуклидным составом, размерами и возрастом и может составлять от 1 до 100 МБк на частицу. Химическая состав РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ г. ч. может отвечать химический составу ядерного горючего, но может и существенно отличаться от него вследствие содержания самостоят. фаз, образуемых химический реакциями радионуклидов - продуктов деления горючего.

Биол. действие РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ г. ч. изучено недостаточно. Существует точка зрения, согласно которой при попадании в организм 2000 частиц со средней активностью 20 МБк на частицу повышается вероятность возникновения онкологич. заболеваний, генетич. последствий. Согласно др. данным, РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ г. ч. не вызывают увеличения вероятности заболеваний. Для защиты от попадания РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ г. ч. внутрь организма используют средства индивидуальной защиты (респираторы, изолирующие костюмы и т. п.), как и при любых работах по дезактивации (см. также Радиационная защита).

Литература: Эйзенбад М., Радиоактивность внешней среды, пер. с англ., М., 1967; Биологические эффекты ингалированных радионуклидов, публикация 31 МКРЗ, пер. с англ., М., 1984. С. С. Бердоносов. В. К. Власов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Интернет-магазин КНС Нева предлагает AOC I2476Vwm - корпоративные поставки в Санкт-Петербург.
манишка футбольная
кресло-качалка из ротанга wicker dondolo
skc62

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.02.2017)