химический каталог




РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА, комплекс организационных и техн. мероприятий по предотвращению вредного воздействия ионизирующих излучений на организм человека. Различают воздействия, при которых тяжесть поражения зависит от индивидуальной дозы облучения, полученной отдельным органом или всем телом человека (лучевая болезнь, лучевые ожоги, катаракта и т.п.), и воздействия, обусловленные коллективной дозой (суммой индивидуальных доз определенного контингента людей) и определяющие опасность генетич. нарушений в популяции. Первые называют нестохастич. эффектами, вторые-стохастич. эффектами излучения. Соответственно и РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА з. должна обеспечивать безопасные условия для отдельных лиц, их ближайшего и отдаленного потомства и человечества в целом.

Организац. мероприятия по РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА з. включают: 1) ограничение эквивалентной дозы, получаемой профессиональными работниками, значением 50 мЗв в год, а ограниченной частью населения-значением 5 мЗв в год (см. Доза); 2) установление и обеспечение допустимых концентраций радионуклидов в воздухе, воде, пищевая продуктах, строит. материалах и др.; 3) порядок проведения работ с радионуклидами и др. источниками ионизирующих излучений. Различают РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА з. от внешнего (по отношению к человеку) излучения и от внутреннего, создаваемого радионуклидами, попавшими в организм человека. Различают открытые источники, при использовании которых возможно попадание радионуклидов в окружающую среду, и закрытые, не загрязняющие окружающую среду при эксплуатации в регламентир. условиях. Предприятия и лаборатории, в которых проводится работа с открытыми источниками, должны быть оборудованы средствами защиты работающих и окружающей среды от попадания радионуклидов в количествах, превышающих допустимые концентрации. Ср-ва индивидуальной защиты от попадания радионуклидов внутрь организма-спецодежда и обувь, пластиковые костюмы, перчатки, респираторы и др. (см. Защитная одежда). Для защиты от внешний излучения сокращают время работы, используют дистанционный инструмент (пинцеты, захваты, манипуляторы, телеуправляемые механизмы), защитные конструкции, поглощающие излучение частично или полностью. Защитные устройства по типу конструкции могут обеспечивать сплошную РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА з. (контейнеры, радиац. установки), теневую (стенка, экран), частичную. Выбор материалов и конструкций определяются видом, энергией и интенсивностью излучения, назначением источника, его геометрией, механические и радиац. стойкостью материала, его стоимостью и т.д. Например, в случае фотонного излучения стационарных источников материалами для РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА з. служат бетон, вода, чугун, свинец; для транспортных контейнеров-свинец; для защиты от нейтронного излучения ядерного реактора-сочетания воды, бетона и железа; для контейнеров с нейтронными источниками - смесь парафина с карбидом бора.

Для расчета РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА з. определяют требуемую кратность ослабления излучения К = Р0/Р, где Р0 и Р- мощность дозы (или плотности потока излучения) в заданных точках, соответственно без защиты и допустимая (или необходимая). В случае непосредственно ионизирующего излучения (пучки электронов, протонов, a-излучение, др. заряженные частицы) РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА з. обеспечивается слоем любого материала толщиной более их пробега. Например, при одинаковой энергии в 1 МэВ пробеги электронов, протонов и a-частиц в воде равны 4300, 22,5 и 5,8 мкм соответственно. Защиту от интенсивных потоков электронов и b-излучения рассчитывают с учетом образующегося в источнике и защитном материале тормозного рентгеновского излучения. В случае косвенно ионизирующего излучения (g- и рентгеновское излучения, поток нейтронов) учитывают энергетич. спектр, угловое и пространств. распределение излучения, геометрию источника (точечный, протяженный, объемный); соответственно выбирают конструкцию защиты (геометрию, состав защитного материала, толщину его слоя и т.д.).

Рассмотрим, например, точечный изотропный моноэнергетич. радионуклидный источник у-излучения с полной гамма-постоянной нуклида Г (Гр•м2/с•Бк) и активностью источника А (Бк). Толщина d гомогенной (из одного материала) барьерной защиты рассчитывается исходя из допустимой мощности дозы Р на расстоянии R от источника:

P = ГAR-2dBDexp(-md),

где m-коэффициент ослабления рассматриваемого излучения в материале, d-поправочный коэффициент, учитывающий ограниченность защиты, BD -фактор накопления дозы, который зависит от энергии излучения, эффективного атомного номера материала, его плотности и толщины слоя. Это уравение в аналит. виде не может быть решено, поэтому для расчета РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА з. используют приближенные методы или номограммы. Широкое распространение получили Универсальные таблицы для расчетов защиты от фотонного излучения точечных изотропных источников, разработанные Н.Г. Гусевым.

Литература. Нормы радиационной безопасности НРБ-76 и основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/80, 2 изд., М., 1981; Машкович В П., Защита"от ионизирующих излучений. Справочник, 3 изд., М., 1982; Защита от ионизирующих излучений, под ред. Н.Г Гусева, 3 изд., т 1-2, М., 1989 90

В К Власов

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы корел дро калуга
Стенки для гостиных Белый купить
оплетка на руль купить в интернет магазине
мусорка для раздельного сбора мусора купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)