химический каталог




ПШОРРА СИНТЕЗ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПШОРРА СИНТЕЗ, получение производных фенантрена конденсацией ароматические о-нитроальдегидов с арилуксусны-ми кислотами и последующей превращениями продуктов конденсации, например:


Последняя стадия (циклизация диазосоединения) имеет самостоят. значение (так называемой реакция Пшорра) и применяется для синтеза не только производных фенантрена, но и разнообразных полициклический соединение (формула I; Х = СН2, СН2СН2, С=O, О, S, Se, NR, CONH, OCH2, CH2Se).

В зависимости от условий реакция протекает по разным механизмам. При катализируемом медью разложении диазосоединения в кислой или щелочной среде происходит главным образом образование ассоциированных с поверхностью катализатора арильных радикалов и их циклизация; наряду с этим происходит циклизация образовавшихся арильных катионов:


При термодинамически разложении диазосоединений без катализатора преобладающим становится образование катионов и их циклизация, а гомолитич. процессы играют меньшую роль.

Оптим. условия проведения реакции Пшорра определяются строением исходных соединений. Если ароматические кольцо, не содержащее диазогруппу, дезактивировано к электроф. атаке, макс. выход достигается в условиях, благоприятствующих гомолитич. процессу, например:


Методы проведения реакции по гомолитич. механизму включают обычно стадию диазотирования алкилнитритами в неводной среде и восстановление диазосоединений до радикалов с помощью KI, КВг, NaHSO3, NaH2PO3, Ti2(SO4)3 или пиридина, а также электрохимически либо фотолитически.

Циклизация по гетеролитич. механизму осуществляется в условиях, при которых эффективно генерируется арильный катион (отсутствие внешний нуклеофилов и промоторов образования радикалов), например:


Если заместители в цикле, не содержащем диазогруппу, расположены асимметрично, то замыкание кольца может осуществляться с участием различные положений этого цикла.

Высокая реакционное способность диазогруппы обусловливает ряд побочных реакций-ее замещение водородом, гидрокси-лом, галогеном, межмол. арилирование и др.

ПШОРРА СИНТЕЗ с. используют в лабораторная практике для получения производных фенантрена; реакцию Пшорра применяют в синтезе различные гетероциклов, особенно алкалоидов.

Циклизация диазосоединений открыта в 1894 рядом исследователей; Р. Пшорр в 1896 применил ее для получения фенантрен-9-карбоновой кислоты и в дальнейшем подробно изучил эту реакцию, а также синтез фенантренов исходя из ароматические о-нитроальдегидов.

Литература: Де Тар Д. Л. Ф., в сб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 9, М., 1959, с. 529-600; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 1, М., 1981, с. 423-25; Abramovitch R., в кн.: Advances in free-radical chemie, v. 2, N. Y., 1967, p. 87-138; Sieper H.,"Chem. Ber.", 1967, Bd 100, № 5, S. 1646-54; Kametani Т., Fukumoto K., "J. Heterocycl. Chem.", 1971, v. 8, p. 341-56; Hegarty А., в кн.: The Chemistry of diazonium and diazogroups, ed. by S. Patai, N.Y., 1978, pt 2, p. 511-91; Duclos R., Tung S., Rapoport H., "J. Org. Chem.", 1984, v. 49, № 26, p. 5243-46. Д. В. Иоффе.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
восстановление срока исковой давности судебная практика
нано номер
Газовые котлы Chaffoteaux NIAGARA C 30 FF
korf wnp 70-40/31.2d

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)