химический каталог




ПУРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПУРИН (9H-имидазо [4,5-d] пиримидин), формула I, молекулярная масса 120,11; бесцветные кристаллы; температура плавления 216-217°С; легко возгоняется в вакууме; хорошо растворим в воде, горячем этаноле, бензоле, толуоле, плохо-в ацетоне, диэтиловом эфире, этилацетате, хлороформе. Устойчив к нагреванию в водных растворах кислот и щелочей, а также действию окислителей (горячая HNO3 и др.). ПУРИН амфотерен (рКа 2,39 и 9,93). Образует соли с НCl, HBr, HNO3 (температура плавления 205 °С), пикриновой кислотой (температура плавления 208 °С), нек-рыми металлами (по атому водорода имидазольного кольца). С бромом образует неустойчивый комплекс. Для ПУРИН характерна прототропная таутомерия:


ПУРИН-я-дефицитная гетероароматические система. Электроф. агенты присоединяются главным образом по атомам N. При нагревании с уксусным ангидридом ПУРИН превращаются в смесь 7(9)-ацетил-производных. Действие диметилсульфата в водной щелочи или диазометана в спиртово-эфирном растворе на ПУРИН, а также обработка его серебряной или таллиевой соли эквимоляр-ным количеством СН3I в ДМФА (20°С) приводит к 9-метил-пурину. С избытком СН3I в ДМФА с выходом 65% получается 7,9-диметилпуринийиодид; 6-метилпурин в аналогичных условиях превращаются в 6,9-диметшшурин. Взаимод. PhCH2Br с таллиевой солью ПУРИН приводит к 9-бензилпурину. Электроф. замещение по атомам С характерно только для производных ПУРИН с активирующими заместителями и идет всегда по положению 8, например при хлорировании газообразным хлором, прямом бромировании, нитровании.

Производные ПУРИН легко вступают в реакции нуклеоф. замещения, например:


Щелочной гидролиз 2,6,8-трихлорпурина с последующей восстановлением приводит к гипоксантину (бесцветные кристаллы, разлагающиеся при 150 °С; pKa1 1,98, рКа2 8,94, рКа3 12,1):


При сплавлении с серой при 245 °С ПУРИН превращаются в 8-мер-каптопурин; под действием света присоединяет этанол с образованием 1,6-дигидро-6-(1-гидроксиэтил) пурина (формула II). Окисление действием Н2О2 в уксусном ангидриде приводит к смеси пурин-1-оксида (III) и пурин-3-оксида. В присут. ксантиноксидазы происходит ферментативное окисление ПУРИН в мочевую кислоту (IV).


ПУРИН встречается в природе в форме 9-b-D-рибофуранозиль-ного производного-небуларина, который выделен из грибков Agaricus nebularis и плесени Streptomyces yokosukonensis. Из небуларина ПУРИН может быть получен при гидролизе 3%-ным раствором НCl.

Синтезируют ПУРИН циклизацией 4,5-диаминопиримидина, который, в свою очередь, может быть получен взаимодействие амино-ацетонитрила с формамидом (250 °С):


Др. методы синтеза ПУРИН-дегалогенирование 6-хлор-, 2,6-дихлор- или 2,6,8-трихлорпурина под действием Zn-пыли в водном растворе или над Pt-катализатором, а также десульфи-рование 6-меркапто- или 2,6-димеркаптопурина над Ni-Pe-нея в водном растворе.

Производные, содержащие систему ПУРИН, широко распространены в природе и играют большую роль во многие биологическое процессах. Важнейшие производные ПУРИН-аденин, гуанин (см. Пуриновые основания), гипоксантин, кофеин (см. также Пури-новые алкалоиды), мочевая кислота. Ядро ПУРИН входит в состав некоторых антибиотиков и нуклеотидов, являющихся структурными фрагментами нуклеиновых кислот. ПУРИН и ряд его производных обладают противоопухолевой, противовирусной и противоаллергич. активностью.

Литература: Гетероциклические соединения, под ред. Р. Эльдерфилда, пер. с англ., т. 8, М., 1969, с. 130-300; Heterocyclic compounds, ed. by A. Weissberger, v. 24, N.Y., 1971, p. 117-34. И.М. Овчарова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы автокада в одинцово для начинающих
штатные автомагнитолы для hyundai
курсы дизайнер интерьера
веза вентилятор во

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)