химический каталог




ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ, устройства, в которых для обеспечения однородных гидродинамич. условий и интенсификации тепло- и массообмена взаимодействующим фазам сообщается возвратно-поступат. (колебательное) движение, создаваемое генератором импульсов-золотниковым, центробежным, клапанным или др. пульсатором. Последний размещен вне аппарата и может быть заменен без его остановки. Обычно используют пневматич. систему пульсации с золот-никово-распределит. механизмом. В этом случае ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ а. имеет пульсац. камеру, куда через пульсатор от компрессора поступает газ (воздух), оказывая давление на находящуюся в камере жидкость, которая поднимается на определенную высоту, а после сброса давления опускается.

ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ а. бывают колонные, емкостные (баковые), трубчатые и т. п. и предназначены для осуществления химико-технол. процессов в системах жидкость-жидкость, жидкость-газ, жидкость-твердая фаза, жидкость-газ-твердая фаза. Широкое применение нашли колонны непрерывного действия для проведения экстракции, сорбции, растворения и т.д. Уменьшение продольного перемешивания и равномерность распределения в этих колоннах материальных потоков достигается их вращательное и колебательное движением по сечению, создаваемым с помощью неподвижных тарельчатых насадоколо Наиб. распространенная насадка типа КРИМЗ (см. рис.) представляет собой набор укрепленных на общем штоке тарелок со множеством незамкнутых сопловых отверстий с направляющими лопатками. Отверстия расположены по концентрич. окружностям, причем на каждой тарелке зеркально по отношению к отверстиям на предыдущей и последующей тарелках; в др. вариантах насадки КРИМЗ расположение отверстий может изменяться, но сам тип отверстий постоянен. Соответственно в каждом межтарельчатом сечении движение потоков противоположно предыдущему и последующему, а при пульсации оно периодически изменяется. Пульсац. камера в колоннах может находиться внутри или вне аппарата.

Насадка типа КРИМЗ (а)и схема расположения отверстий в соседних элементах (б).

В баковых ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ а. пульсац. камера встроена в аппарат, колебательное движение жидкости преобразуется в центробежное или циркуляционное благодаря специально направленным сопловым устройствам. В трубчатых аппаратах, например теплообменниках, пульсация может осуществляться в межтрубном пространстве (с использованием только колебательное движения) или в трубах, в которые помещают преобразователи движения; коэффициент теплопередачи в этих аппаратах по сравнению с обычными повышается на 50-70%. В пульсац. фильтрах колебания изменяют направление движения жидкости через фильтровальную перегородку, которая регенерируется за сравнительно короткие промежутки времени, при этом ее пропускная способность стабилизируется. К ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ а. относятся также горизонтальные смесительно-отстойные экстракторы; в их смесит. камерах установлены смесительно-транспорти-ровочные устройства (см. Экстракция жидкостная). В последние годы внедрены в промышленость вертикальные пульсац. смесители-отстойники, что позволяет в одном колонном аппарате использовать последовательно несколько разных эк-страгентов.

Достоинства ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ а.: эффективный контакт фаз, что резко повышает единичную мощность, обеспечение гомогенизации системы, высокий кпд единицы объема аппарата, низкая металлоемкость, простота обслуживания из-за отсутствия движущихся частей.

Литература: Карпачева С. М., Захаров Б. И., Основы теории и расчета пульса-ционных колонныхреакторов, М., 1980; Карпачева С. М., Рагинский Л. С., Муратов В.М., Основы теории и расчета горизонтальных пульсационных аппаратов и пульсаторов, М., 1981; Карпачева С. М., Рябчиков Б. Е., Пуль-сационная аппаратура в химической технологии, М., 1983; Процессы и аппараты химической промышленности, под ред. ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ Г Романкова, Л., 1989, с. 380-84.

С. М. Карпачева.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
disturbed vk концерт в москве
авто подсветка
компьютерный стол васко кс 20-40
европоддон

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.01.2017)