химический каталог




ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЁДСГВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЁДСГВА (психостимуляторы, психотоники, психоаналептики), лекарственные вещества, стимулирующие психич. деятельность человека.

По химический строению ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЁДСГВА с. делят обычно на две группы: 1) фенилалкиламины и родственные им соединения; 2) ме-тилксантины. К первой группе относится, в частности, фенамин (амфетамин) [C6H5CH2CH(CH3)NH2]2•H2SO4-первый синтетич. психостимулятор; создан по принципу структурной аналогии с высокоактивными производными b-фенилэтиламина-норадреналином и дофамином. Модификацией структуры р-фенилэтиламина получены также сид-нофен (формула I), сиднокарб (мезокарб, II), меридил (метил-фенидат, III), а модификацией молекулы фенамина - индо-пан (гидрохлорид a-метилтриптамина, IV).


Общее в нейрохимический механизме действия названных препаратов-способность стимулировать норадренергич. и до-фаминергич. рецепторы нейронов мозга путем высвобождения норадреналина и дофамина из пресинаптич. нервных окончаний и торможения обратного захвата этих биогенных аминов. Вместе с тем в механизме действия и метаболизме этих веществ имеются определенные различия, что обусловливает особенности их влияния на организм.

Фенамин, особенно его (+)-изомер [(+)-амфетамин, декстроамфетамин)], обладает высокой психостимулирующей активностью. Однако он имеет ограниченное применение в связи с развитием лек. зависимости-болезненного пристрастия и привыкания (которое приводит к быстрому ослаблению лек. действия при многократном применении), а также в связи с выраженным периферич. симпатомиметич. действием -повышением артериального давления, учащением пульса, сухостью во рту и др. Меридил практически не оказывает периферич. симпатомиметич. действия, но уступает фенамину по психостимулирующей активности. Сиднокарб, в отличие от фенамина, стимулирует центральное нервную систему не столь сильно, но более продолжительно. Кроме того, сиднокарб не оказывает периферич. симпатомиметич. действия, а при длительного применении не вызывает развития лек. зависимости.

Сиднокарб, меридил и реже фенамин применяют при нарколепсии, для устранения астении, апатии, сонливости. Сиднофен и индопан обладают также свойствами антидепрессантов, что обусловлено способностью этих препаратов вызывать обратимое, непродолжит. угнетение моноаминок-сидазы-фермента, участвующего в инактивации биогенных моноаминов. Сиднофен и индопан практически не оказывают возбуждающего действия на здоровых людей; их используют при астенич. и астенодепре ссивных состояниях различные происхождения.

Основной представитель ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЁДСГВА с. второй группы -кофеин (1,3,7-триметилксантин), который оказывает наряду с психостимулирующим также аналептич. действие (возбуждает дыхат. и сосудодвигат. центры мозга). Кроме того, он непосредственно влияет на функции внутр. органов (стимулирует сердечную деятельность, усиливает диурез и т. д.). Др. метилксантины, например теофиллин и теобромин (см. Пурино-вые алкалоиды), проявляют меньшее психостимулирующее и аналептич. действие, но сильнее кофеина влияют на функции внутр. органов.

Центральный и периферич. эффекты метилксантинов связывают с внутриклеточным накоплением аденозин-3",5"-мо-нофосфата, что обусловлено уменьшением распада последнего в связи с угнетающим влиянием препаратов на фосфо-диэстеразу. Определенную роль в механизме стимулирующего действия метилксантинов может играть их способность конкурировать с эндогенным аденозином за связывание с его рецепторами в мозге.

Кофеин и его аналоги применяют при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральное нервной системы и ослаблением сердечной деятельности, а также утомлении, мигрени, понижении артериального давления.

Литература: Харкевич Д. А., Фармакология, 2 изд., М., 1981; Бобков Ю.Г., Виноградов В. М., в кн.: Фармакологическая регуляция процессов утомления, М., 1982, с. 7-33; Машковский М. Д., Лекарственные средства, 11 изд., т. 1, М., 1988. Р.А. Альтшулер.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где научиться профессии установщика кондиционеров
infiniti 1 шт. линзы
1804/1805
стол для производства

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)