химический каталог




ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОД, электрохимический электрод из порошкообразного материала, взвешенного в электролите. Представляет собой подвижную концентрированную (дисперсная фаза составляет несколько десятков % по объему) суспензию с относительно крупными (диаметр 10-2-10-3 см) токопроводящими частицами. При соударении этих частиц со стационарным электродом-токосборни-ком, поляризуемым от внешний источника тока, или друг с другом они приобретают электродный потенциал, значение которого отлично от равновесного или стационарного потенциала. За время между последоват. соударениями на поверхности частиц протекают электрохимический реакции, связанные с установлением на поверхности частиц равновесия.

Псевдоожижение осуществляют обычно циркуляцией электролита через систему, содержащую пористую перегородку, на к-рую насыпан слой порошкообразного электродного материала. В качестве материала для ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОД э. предложены платинированные угли, порошки Ag, Pd; стеклянные шарики, покрытые слоем серебра или меди. Электрод-токосбор-ник располагают либо в нижней части слоя порошка, либо на верху слоя. Объем псевдоожиженного слоя превышает объем покоящегося порошка не более чем на 25-30%; потенциал частиц оказывается функцией расстояния от токо-сборника, а эффективное удельная электрич. сопротивление ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОД э. определяется взаимными столкновениями частиц.

ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОД э. испытывались в процессах электровосстановления кислорода и органическое соединений, электроокисления метанола, электроосаждения меди и др. Предполагается, что применение ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОД э. позволит повысить скорость доставки реагирующих частиц к поверхности порошка, сосредоточить большие удельная поверхности в небольшом объеме и интенсифицировать электродный процесс. ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОД э. перспективны для применения в топливных элементах, аккумуляторах, электрохимический реакторах, для извлечения металлов из разбавленый растворов. См. также Суспензионный электрод.

Литература Лосев А В, Петрий О А., в сб.: Итоги науки и техники, сер Электрохимия, т 14, М., 1979, с. 120-67; Интенсификация электрохимических процессов, под ред. А. ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОД Томилова, М., 1988. О А Петрий

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где в ульяновске можно выучиться на ремонтника кондиционеров
промывка трубки кондиционера
Кликни и закажи компьютерную технику со скидкой, промокод "Галактика" - Cisco CON-NCF4S-WSC296PS - всегда быстро, выгодно и удобно.
матрацы для качелей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)