химический каталог




ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС, группа гликопро-теинов плазмы крови, включающая факторы ее свертывания-II (протромбин), VII, IX и X, а также регуляторные белки СИ и S, которые участвуют в центральное звене каскада последоват. реакций активации белков-предшественников, приводящих к образованию тромбина.

Белки ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС к. (см. табл.) характеризуются гомологией первичной и третичной структур, общностью механизмов биосинтеза и активации в соответствующие активные формы-IIа (тромбин), VIIa, IXa, Ха и протеин СИа. Белки ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС к. синтезируются в печени и претерпевают пострибосомаль-ную модификацию в микросомах перед секрецией в кровь. Эта модификация, контролируемая витамином К, заключается в карбоксилировании 10-12 остатков глутаминовой кислоты в N-концевой области каждого из белков с образованием остатков g-карбоксиглутаминовой кислоты. Эти остатки обеспечивают способность белков ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС к. связывать ионы Са2 + , через которые происходит присоединение белков к отрицательно заряженной поверхности фосфолипидов клеточных мембран. Связывание необходимо для концентрирования белков ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКСк., достижения высоких скоростей протекания последоват. реакций каскада и их регуляции.

Дефицит витамина К или введение в организм его антагонистов (например, дикумарина) приводит к снижению или полному подавлению зависимой от этого витамина реакции карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты. В результате образуются неполноценные белки ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС к. и снижается свертываемость крови. В белках ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС к., за исключением протромбина, обнаружена мало распространенная в живых организмах b-гидроксиаспарагиновая кислота, функцион. значение которой не выяснено. Известна первичная структура белков ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС к., а также выделены гены, кодирующие их биосинтез.

Активные формы белков ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС к. представляют собой сери-новые протеолитич. ферменты, у которых каталитических участок активного центра расположен в С-концевых областях тяжелых цепей молекулы. После активации проферментов (в результате элиминирования пептидных фрагментов) С-кон-цевая область ферментов остается связанной с N-концевым доменом дисульфидными связями, благодаря чему осуществляется оптимальная ориентация белков на мембране клетки. Исключение-фермент тромбин, который в результате активации протромбина лишается домена, содержащего Са2+-связывающие участки.

Каталитич. свойства ферментов усиливаются путем их комп-лексообразования с кофакторами или регуляторными белками на поверхности клеточных мембран. К ним относят: фактор VIII-кофактор фактора IХа, фактор V-кофактор фактора Ха, тканевый фактор (ТФ) - кофактор фактора VIIa, протеин S и тромбомодулин - кофактор протеина СИа. Регулятор-ные белки обеспечивают оптимальную локализацию ферментов вблизи соответствующих субстратов, благодаря чему скорость активации проферментов увеличивается в десятки тысяч раз и более.


Механизм превращения белков ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС к. (см. схему) включает внешний путь, в котором участвует тканевый фактор-липопро-теин, образующийся при повреждении ткани, и внутренний. Сплошные стрелки на схеме показывают пути активации белков ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС к., пунктирные-пути ингибирования этого процесса (ФЛ - фосфолипиды мембраны клетки). Тромбин участвует в конечной стадии образования кровяного сгустка путем активации превращения фибриногена в фибрин.

Литература: Страйер Л., Биохимия, пер. с англ., т. 1, М., 1984, с. 152-76; Jackson С, Nemerson Y., "Ann. Rev. Biochem.", 1980, v. 49, p. 765-811.

И. ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС Баскова.


Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Гиза NBP-3x3 R Шатер быстросборный 3х3 NBP-3x3 R
бухгалтерский учет для руководителя строительной компании
купить часы джи шок недорого
электродвигатель для гироскутера

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)