химический каталог




ПРОТРАВНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОТРАВНЫЕ КРАСИТЕЛИ, анионные водорастворимые красители, которые сорбируются волокнистыми материалами из водных растворов и закрепляются на них с помощью так называемой протрав-соединение металлов со степенью окисления +3 (обычно Сг, реже Fe, A1 и др.) с образованием интенсивно окрашенных внутрикомплексных соединений, устойчивых к различные физических-химический воздействиям. В этих комплексах атом металла связан ковалентными и координац. связями с комплексообразую-щими группами красителя и образует устойчивые пяти-и шестичленные циклы.

По химический классификации, ПРОТРАВНЫЕ КРАСИТЕЛИ к.-преимущественно азокрасители и антрахиноновые красители, реже-трифенилметановые (см. Арилметановые красители), ксантеновые красители и др. Азокрасители содержат в молекуле в орто,орто-положеиияx к азогруппе группу НО и одну из групп НО, СООН, NH2 или NO; антрахиноновые - в орто, пери-положениях группы НО или реже NHAr. Предназначены ПРОТРАВНЫЕ КРАСИТЕЛИ к. гл. обр. для окрашивания шерсти; для целлюлозных волокон и нату рального шелка практически не применяются из-за сложной и длительной технологии крашения. Благодаря использованию в качестве протравы преимущественно соединение Сr ПРОТРАВНЫЕ КРАСИТЕЛИ к. часто называют хромовыми (устаревшее назв.-кислотно-протравные).

До обработки соединениями Сг хромовые красители действуют как кислотные красители. По сравнению с металлсодержащими кислотными красителями (атом металла вводят в красители при их производстве) хромовые красители дают более устойчивые и равномерные окраски, т. к. образование комплекса красителя с металлом происходит глубоко внутри волокна, куда проникновение металлсодержащего красителя затруднено или невозможно. Кроме того, в волокне возникают координац. связи между образовавшимся комплексом красителя и функциональных группами волокна. Процесс нанесения протравы, называют хромированием, осуществляют в процессе крашения, до или после него, используя чаще всего Na2Cr2O7•2H2O или К2Сr2О7, реже-метахромовую протраву [смесь К2Сr2О7 и (NH4)2SO4]. Кол-во соединение Сr при хромировании составляет обычно 50% по массе от взятого для крашения красителя, однако в связи с возросшими требованиями к защите окружающей среды это количество уменьшают до 25-30% и только для черного цвета-50% (в ряде стран допустимое предельное содержание Сr6+ в сточных водах 2-5 мг/л). Большее уменьшение может привести к ухудшению качества окраски. Окрашивание производят в кипящем растворе при рН 3,5-3,8, при этом Сr6+ восстанавливается цистиновыми группами шерсти до Сr3+ ; более низкое или высокое значение рН неблагоприятно сказывается на качестве окраски (неровнота, низкая прочность) из-за неполного комплексообразования.

На практике наиболее широко распространено хромирование после крашения; способ с предварит. хромированием утратил свое значение из-за длительности процесса и большой опасности деструкции шерсти; крашение шерсти с одновременным хромированием имеет огранич. значение, так как для этой цели пригодны только отдельные красители, получившие назв. однохромовых.

Крашение с последующей хромированием осуществляют ступенчато. Сначала текстильный материал обрабатывают раствором Na2SO4 в присутствии СН3СООН или H2SO4 при кипении (как при крашении кислотными красителями); после завершения стадии "выбирания" красителя температуру красильного раствора понижают до 80 °С, добавляя холодную воду, доводят рН до 3,5-3,8 и вводят необходимое количество К2Сr2О7 (0,5-1,5% от массы материала), нагревают до кипения и выдерживают 25-30 мин, после чего охлаждают и окрашенный материал промывают водой.

Однохромовые красители окрашивают шерсть в слабокислой среде при рН 6,0; при этом процессы крашения и хромирования совмещаются в одну технол. стадию. В этом случае комплексообразование красителя с Сr3+ должно протекать медленнее, чем выбирание красителя волокном из раствора, в противном случае комплексное соединение образуется в растворе и выпадает в осадоколо В связи с этим однохромовые красители должны обладать пониж. реакционное способностью и повыш. сродством к волокну. Такие красители содержат в молекуле группы НО (и не более одной SO3H), в орто-и гшря-положениях к к-рым находятся электроотрицат. группы NO2; группа НО в этих красителях обладает кислыми свойствами и, диссоциируя, способствует хорошей раствори-мости красителя. Замедлению процесса комплексообразования способствует также применение (NH4)2 Cr2O7 вместо К2Сr2О7. При крашении однохромовыми красителями в красильный раствор вводят краситель, метахромовую протраву, Na2SO4 и процесс крашения проводят при кипении в течение 30-45 мин. При неполном выбирании красителя в раствор добавляют СН3СООН; по окончании крашения раствор охлаждают и окрашенный материал промывают.

М. Г. Романова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить участок новая рига 30 км
сименс gsd321.1a схема подключения проводов
наклейки на компьютер купить
kant зеркала

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.05.2017)