химический каталог




ПРОТОНИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОТОНИРОВАНИЕ, процесс переноса протона с кислоты на прогофильную частицу (основание):

АН + ВА- + ВН+ АН-кислота, В-основание

Доноры протонов в ПРОТОНИРОВАНИЕ-кислоты Брёнстеда (см. Кислоты и основания), в частности ОН-, NH-, СН- и вообще ЭН-кис-лоты (см. СН-кислоты), акцепторы-различные основания. Возможность протекания ПРОТОНИРОВАНИЕ обусловлена относит. силой кислоты и основания. Например, для таких сильных оснований, как карбанионы или амидные анионы, донорами протонов могут служить весьма слабые СН-кислоты; сильные протонные кислоты и особенно сверхкислоты (см. Кислоты неорганические) позволяют осуществить протонирование таких молекул, как карбоновые кислоты и даже насыщ. углеводороды, например:


ПРОТОНИРОВАНИЕ может происходить как межмолекулярно, так и внутемпературимолекулярно и сопровождаться перемещением кратной связи, образованием циклический структуры, изменением валентности атома, к которому мигрирует протон, и др. превращениями.

ПРОТОНИРОВАНИЕ протекает с очень высокой скоростью. Так, в водных растворах протонирование оснований типа анионов неорганическое и органическое кислот, алкоксид-ионов, феноксид-ионов, аминов, циклический N-oc-нований происходит обычно с константой скорости k около 1010 дм3/(моль•с). Быстрее всего протонируется НО- [около 1,5•1011 дм3/(моль•с)], что обусловлено перемещением Н+ по эстафетному механизму, по депочке водородных связей. В случае ПРОТОНИРОВАНИЕ карбанионов k варьирует в очень широких пределах [~ от 1 до 1010 дм3/(моль•с)] из-за необходимости перестройки электронной или геометрическая структуры протофиль-ной частицы при переносе протона. На скорость ПРОТОНИРОВАНИЕ в неводных средах сильное влияние оказывают сольватация и ионная ассоциация.

Количеств. данные о кинетике и механизме ПРОТОНИРОВАНИЕ получают с помощью спец. методов изучения быстрых реакций (см. Струевые кинетические методы, Релаксационные методы, Электрохимическая кинетика). Информацию о тонких дета лях механизма ПРОТОНИРОВАНИЕ дают зависимости (соотношения Брён-стеда) k от кислотности (рКа) или основности (рКb) участвующих в ПРОТОНИРОВАНИЕ реагентов и величины кинетическая (первичного и вторичного) изотопных эффектов и изотопного эффекта растворителя. Предполагается, что в некоторых химический процессах ПРОТОНИРОВАНИЕ может происходить без преодоления энергетич. барьера (туннельный эффект).

Енолизация, изотопный водородный обмен, ионный обмен, гидролиз, гидратация, этерификация-явления, в которых ПРОТОНИРОВАНИЕ-обязательная или возможная стадия.

Литература: Шатенштейн А. И., Теории кислот и оснований, М.-Л., 1949; Меландер Л., Изотопные эффекты в скоростях реакций, пер. с англ., М., 1964; Белл Р., Протон в химии, пер. с англ., М., 1977; Гордон Дж., Органическая химия растворов электролитов, пер. с англ., М., 1979; Химия гиперкоординиро-ванного углерода, пер. с англ., М., 1990, с. 169-229, 253-327.

А. А. Соловьянов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
т864-7
дистанционные курсы переподготовки для отдела кадров
кпд4
курсы визажиста стилиста

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)