химический каталог




ПРОТОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОТОН (от греческого protos- первый), стабильная элементарная частица, входящая в состав всех ядер атомов химический элементов; ядро атома самого легкого изотопа водорода 1Н (протия). Обозначается р. Масса ПРОТОН mp = 1,6726485(86)x x10-27кг; в атомных единицах массы (а.е.м.) 1,007276470(11); в энергетич. единицах ~938,3 МэВ. Масса ПРОТОН в ~ 1836 раз больше массы покоя электрона и немного меньше массы mn нейтрона: mn — mp = 1,29344 МэВ. Электемпературич. заряд ПРОТОН положителен, по абс. величине он равен заряду электрона 1,6021892 (46)•10-19Кл [или 4,803242(14)•10-10 СГСЭ ед. заряда]; удельная заряд ПРОТОН очень высок-9,578756(27)x x 107•Кл/кг. Спин ПРОТОН равен 1/2ђ (ђ-постоянная Планка), магн. момент mр = 2,792763(30)mN, где mN- ядерный магнетон.

Число ПРОТОН в ядре атома данного химический элемента равно атомному номеру этого элемента и определяет место элемента в периодической системе химических элементов. Соотв. все химический свойства простых веществ и соединений, образуемых данным элементом, связаны с числом ПРОТОН в ядре атома. Термин "П." ввел Э. Резерфорд в нач. 20-х гг. 20 в.

Согласно классификации элементарных частиц, ПРОТОН относится к адронам, он входит в класс тяжелых частиц-барио нов (П.-самый легкий из барионов). ПРОТОН участвует в сильных взаимодействие, а также во всех др. фундам. взаимодействие: электромагнитном, слабом и гравитационном. В сильном взаимодействии ПРОТОН и нейтрон имеют идентичные свойства и рассматриваются как различные квантовые состояния одной элементарной частицы-нуклона. За счет слабых взаимодействие в радиоактивных ядрах возможно превращение ПРОТОН в нейтрон п, позитрон е+ и нейтрино v: p:n + e+ + v, а также превращение нейтрона в ПРОТОН, электрон е- и антинейтрино: n:р+е- + (см. Радиоактивность). Стабильность ПРОТОН позволяет использовать их как бомбардирующие частицы для осуществления ядерных реакций, причем ПРОТОН предварительно ускоряют до высоких скоростей.

В химии роль ПРОТОН особенно велика в кислотно-основном взаимодействии. Согласно разработанной И. Брёнстедом в 1923 теории кислот и оснований, кислоты-это вещества, способные отдавать ПРОТОН, а основания-в-ва, способные принимать ПРОТОН (см. Кислоты и основания). Из-за высокого удельная заряда свободные ПРОТОН не могут существовать в жидких средах; в водных растворах. ПРОТОН претерпевает гидратацию. ПРОТОН, входящие в состав различные протонных растворителей, принимают участие в химический процессах, протекающих в растворах; растворители, не содержащие таких ПРОТОН, называют апротонными. Важное значение во многие химический реакциях имеет присоединение ПРОТОН к молекуле вещества, например при нейтрализации, электроф. присоединении и замещении, образовании ониевых соединений (см. Протонирование). Реакции кислотно-основного катализа зачастую включают стадию переноса ПРОТОН от субстрата (кислоты или основания) к катализатору, К-рая называют протолизом. С. С. Бердоносов

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда плазмы 50
132f0003 купить
карниз потолочный полиуретановый подсветкой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.02.2017)