химический каталог




ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ, химический добавки к полимерным материалам, главным образом резинам, повышающие их усталостную выносливость (долговечность), т.е. число циклов деформации до разрушения, а также замедляющие изменение свойств при многократных переменных механические воздействиях (так называемой утомление). Утомление может вызывать изменение макро-скопич. размеров образца (например, под влиянием накопления остаточной деформации), физических структуры (возможна кристаллизация, ориентация макромолекул), строения трехмерной сетки у сшитых полимеров, техн. свойств (например, упругих, прочностных, диэлектрическая).

При утомлении полимерных материалов в зонах структурных дефектов возникают повыш. концентрации напряжений, под действием которых инициируются разрывы полимерных молекул, а также сшивок в сетчатых полимерах. Образующиеся в вершинах дефектов свободный макрорадикалы могут достигать высоких локальных концентраций. Их цепные реакции с О2 и др. низкомолекулярный веществами (например, примесями, рабочими средами) и фрагментами близлежащих макро молекул ведут к дополнительной химический деструкции (см. Деструкция полимеров)и, в конечном счете, к превращению микродефектов в очаги разрушения.

Действие ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ основано на ингибировании химический деструкции и в общем аналогично действию антиоксидантов. По сравнению с последними при недостатке ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ вследствие высоких локальных концентраций макрорадикалов химический деструкция в зонах концентрации напряжений развивается автоускоренно и полимерный материал быстро разрушается. Поэтому широко распространенные ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ относятся к группе наиболее эффективных антиоксидантов. Они должны быстро мигрировать в полимере [коэффициент диффузии не менее (2-5)•10-7 см2/с при 20 °С] для обеспечения достаточно быстрого восполнения концентрации в вершинах растущих дефектов, где ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ расходуется быстрее, чем в среднем в объеме полимерного материала. Кроме того, эффективные ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ должны иметь также высокие значения константы скорости обрыва цепи при реакции с макрорадикалами(+ 1/f ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ), высокие значения коэффициент стехиометрии f этой реакции (f1 и достигает десятков и сотен) и малые вероятности вырожденного разветвления (5) в реакциях ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ с полимерными гидропероксидами, образующимися в цепном окислит. процессе: ROOH + + ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ:,где 0<d1.

Наиб. эффективные из применяемых в промышленности ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ относятся к N,N"-замещенным n-фенилендиаминам, например N-изо-пропил-N"-фенил-n-фенилендиамин, N,N"-бис-(l,4-диметил-пентил)-n-фенилендиамин, N-(1,3-диметилбутил)-N"-фенил--n-фенилендиамин. Дозировка таких ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ обычно не превышает 2-3% по массе, что обусловлено их ограниченной растворимостью в полимерах и экономич. соображениями. Сочетание N,N"-замещенных n-фенилендиаминов с производными 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина приводит к си-нергич. эффекту.

Некоторые недостатки ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ, используемых в производстве резиновых изделий: способность к диффузионной десорбции (летучесть) и вымываемости (водой, растворителями, жидкими топ-ливами и маслами); темная окраска, вследствие чего их нельзя использовать в светлых и цветных резинах; способность необратимо сорбироваться на техн. углероде, в результате чего снижается эффективность ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ Доля сорбированного ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ возрастает с увеличением активности (удельная поверхности) и степени окисленности техн. углерода, а также с ростом основности ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ аминного типа.

Обычно ПРОТИВОУТОМИТЕЛИ вводят в резиновые смеси и расплавы пластиков.

Литература: Справочник резинщика. Материалы резинового производства, М., 1971; Токарева М. Ю., Кавун С. М., Лыкин Л. С., Пути повышения эффективности стабилизирующих систем для шинных резип, М., 1978; Нариса-ва И., Прочность полимерных материалов, пер. с япон., М., 1987; Грасси Н., Скотт Дж., Деструкция и стабилизация полимеров, пер. с англ., М., 1988.

С. М. Кавун.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сколько простоит букет из ромашек
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестницы на чердак раскладные - всегда надежно, оперативно и качественно!
кресло ch 626
аренда персональных складов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)