химический каталог




ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫЕ СРЕДСТВА, лекарственные вещества для лечения и профилактики заболеваний, вызванных простейшими,-малярии, лейшманиоза, трипаносомоза, трихомоноза, амёбиаза, лямблиоза и др. В качестве ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫЕ СРЕДСТВА с. используют препараты растит. происхождения (алкалоиды эметин и хинин), некоторые антибиотики, например амфотерицин В (см. Макролиды), и тетрациклины, а также синтетич. соединения. Последние имеют наиболее значение. К ним, в частности, относят: 1) производные 4-аминохинолина, например аминохи-нол (формула I) и хлорохин (II). Первый представляет собой желтые кристаллы, температура плавления 196-198 °С, плохо растворим в воде, практически не растворим в этаноле; применяется для лечения лямблиоза и кожного лейшманиоза. Дифосфат хлорохина (хингамин, делагил, резохин)-бесцветные кристаллы, температура плавления 216-218°С, хорошо растворим в воде, плохо-в этаноле, не растворим в диэтиловом эфире и хлороформе. При подщелачивают его растворов выделяется основание (температура плавления 88-89 °С), хорошо раств. в органических растворителях и не растворим в воде. Дифосфат хлорохина-средство для лечения острых проявлений малярии. Так же используют гидроксихлорохин (плаквенил, III) и сульфат хлорохина (нивахин, температура плавления 210°С).




2) Производные 8-аминохинолина применяют главным образом для предупреждения рецидивов и профилактики малярии. К ним относят трихомонацид, примахин (IV) и хиноцид (V). Примахин-оранжево-красные кристаллы, температура плавления 202-205 °С, растворим в воде, не растворим в диэтиловом эфире и хлороформе; в водных растворах щелочей образует основание с температура кипения 175-179 °С/2 мм рт. ст. Хиноцид-желтые кристаллы, температура плавления 226-227 °С, хорошо растворим в воде, хуже-в этаноле, не растворим в диэтиловом эфире и бензоле. В щелочном водном растворе образует основание с температура плавления 46 °С, хорошо растворим в органических растворителях и не растворим в воде.

3) Производные нитроимидазола-метронидазол (фла-гил, трихопол, клион, VI) и тинидазол (фасижин, VII), обладающие широким спектром действия в отношении простейших. Наиб. значение имеет метронидазол-бесцв. кристаллы, температура плавления 158-161 °С, растворим в кипящей воде и этаноле, плохо раств. в холодной воде, практически не растворим в диэтиловом эфире и хлороформе.

4) Хлоридин (пириметамин, VIII)-бесцветные кристаллы, температура плавления 238-241 °С, не растворим в воде, плохо раств. в этаноле и хлороформе. При нагревании с концентрир. НCl с последующей добавлением раствора I2 образует бурый осадок, растворимый в растворе гипосульфита. Применяют для профилактики малярии.

5) Солюсурьмин (IХ)-бесцв. порошок без запаха, растворим в воде с образованием опалесцирующих растворов, практически не растворим в этаноле. Содержит 21-33% сурьмы. Применяют для лечения висцерального лейшманиоза.




6) Акрихин (X)-желтые горькие кристаллы, температура плавления 248-250°C (с различные), растворим в воде (до 3%) и этаноле, почти не растворим в диэтиловом эфире и хлороформе. Растворы акрихина флуоресцируют. В присут. щелочей образует основание с температура плавления 86-88°С. Вследствие сильного побочного действия в медицине практически не используется.

Литература: Лекарственные препараты, применяемые при паразитарных заболеваниях, под ред. А. И. Кротова, М., 1979; Найт Р., Паразитарные болезни, пер. с англ., М., 1985. В. В. Петерс.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где можно взять напрокат покататься
аттракцион воздушный бой
http://www.prokatmedia.ru/proektor.html
сковородки гриль для индукционых плит

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.07.2017)