химический каталог




ПРОТИВОПАРКИНСОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОТИВОПАРКИНСОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, лекарственные вещества, применяемые для лечения болезни Паркинсона (дрожательного паралича), характеризующейся повышением тонуса поперечно-полосатых мышц, ограничением движений и стереотипным дрожанием (тремором). Заболевание связано с нарушением равновесия между до-фаминергич. и холинергич. системами головного мозга, ответственными за осуществление двигательных реакций. При этом наблюдается функцион. или орга-нич. недостаточность дофаминергич. механизмов, связанная главным образом с уменьшением образования дофамина и одновременным повышением холинергич. активности в головном мозге.







В качестве ПРОТИВОПАРКИНСОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. используют так называемой дофаминомиметич. вещества, которые возмещают недостаток дофамина в мозге или усиливают активность дофаминергич. систем. В эту группу входит леводопа, которая, в отличие от дофамина, хорошо проникает через гематоэнцефалич. барьер в головной мозг, где подвергается декарбоксилированию, превращается в дофамин и стимулирует центральное дофаминовые рецепторы. С целью усиления действия леводопу применяют в сочетании с ингибиторами периферич. (экстрацеребрального) декар-боксилирования - карбидопой [3-(3,4-дигидроксифенил)-2-гидразино-2-метилпропионовая кислота, формула I] и бенсерази-дом [N1-(b)-серил-N2-(2,3,4-тригидроксибензил)гидразин, серазид, II]. Так, препараты наком и синемет содержат леводопу и карбидопу, мадапар-леводопу и бенсеразид. К дофаминомиметич. веществам относят также производные адамантана-мидантан (гидрохлорид 1-аминоадамантана, III) и глудантан (глюкуронид 1-аминоадамантана, IV). Они стимулируют высвобождение дофамина и повышают чувствительность к нему дофаминергич. рецепторов. Благодаря наличию глюкуронидного заместителя глудантан легче, чем мидантан, проникает через гематоэнцефалич. барьер.





Др. группа ПРОТИВОПАРКИНСОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. включает ряд холинолитических средств -амедин (гидрохлорид N,N-диметиламиноэтилового эфира фенилциклогексилгликолевой кислоты, V), динезин [гидрохлорид 10-(N,N-диэтиламиноэтил)фенотиазина, VI], норакин (гидрохлорид 1-[трицикло(2.2.1.02,6)гепт-2-ил]-1-фенил-3-пиперидино-1-пропанола, VII), тропацин (гидрохлорид тропинового эфира дифенилуксусной кислоты, VIII), циклодол (гидрохлорид 1-фенил-1-циклогексил-3-пиперидино-1-про-панола, IX), этпенал (гидрохлорид N,N-диэтиламино-пропилового эфира a-этоксидифенилуксусной кислоты, X) и др. Эти препараты уменьшают холинергич. активность в подкорковых синапсах головного мозга, ингибируют обратный захват дофамина пресинаптич. нервными окончаниями.

Литература: Машковский М. Д., Лекарственные средства, 11 изд., ч. 1, М., 1988.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
баскетбольный мяч
приточная установка litened 50-25
http://www.prokatmedia.ru/proektor.html
александр малинин ярославль

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.07.2017)