химический каталог




ПРОТИВОГРАДОВЫЕ СОСТАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОТИВОГРАДОВЫЕ СОСТАВЫ, предназначены для предотвращения выпадения града, а также вызывания искусственного дождя, рассеяния туманов и др. воздействий на атм. процессы.

Осн. компонент - льдообразующее вещество (обычно Agl), которое может находиться в ПРОТИВОГРАДОВЫЕ СОСТАВЫ с. в готовом виде или образовываться в результате реакции, протекающей при горении состава. В первом случае ПРОТИВОГРАДОВЫЕ СОСТАВЫ с. содержат 0,4-2% Agl, до 60% окислителя (обычно NH4ClO4), до 20% горючего (фе-ноло-формальдегидная смола) и технол. добавки; во втором-AgIO3 или др. соединение Ag в сочетании с иодсодержащими веществами, а также горючее и окислитель.

При введении ПРОТИВОГРАДОВЫЕ СОСТАВЫ с. в переохлажденное облако (так называемой засев) образуется большое количество центров (ядер) кристаллизации (1 г ПРОТИВОГРАДОВЫЕ СОСТАВЫ с. дает до 1012-1013 центров), на которых формируются ледяные кристаллы, поглощающие жидкую облачную влагу. При этом образуются мелкие, успевающие растаять в подоблачном слое, градины в градовых облаках, стимулируется формирование крупных капель в дождевых облаках, "съедаются" мелкие облачные капельки и появляются просветы в слоистых облаках и туманах.

ПРОТИВОГРАДОВЫЕ СОСТАВЫ с. запрессовывают в шашки, к-рыми снаряжают головные части ракет, артиллерийские снаряды, пиротехн. патроны и наземные генераторы льдообразующих аэрозолей.

Применение ПРОТИВОГРАДОВЫЕ СОСТАВЫ с. позволяет сократить убытки от градобитий, засух и туманов, мешающих работе аэропортов. Их используют также для вызывания искусств. дождя при тушении лесных пожаров.

Литература: Плауде Н. О., Соловьев А. Д., Льдообразующие аэрозоли для воздействия на облака, в. 5, Обнинск, 1979; Деннис А., Изменение погоды засевом облаков, пер. с англ., М., 1983. Н. А. Силин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы 1с торговля склад метро фили
Best-Fiesta CAROLINA двухместный
штанги для одежды напольные
курсы кадрового делопроизводства для здравоохранения

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)