химический каталог




ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА , лекарственные вещества, подавляющие проявления воспалит. процессов. Различия в химический строении и механизмах действия обусловливают деление ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ на стероидные и нестероидные средства. Стероидные ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА по химический строению относятся к 11,17-дигидроксистероидам. Наряду с выделенными из коры надпочечников кортизолом (гидрокортизоном) и кортизоном в эту группу входит ряд их синтетич. аналогов и производных, в частности преднизолон и триамцинолон (см. Кортикоиды), преднизон (декортин, пронизон, формула I), метилпреднизолон (урбазон, II), дексаметазон. Эти вещества высокоактивны; они обладают наряду с противовоспалительным иммунодепрессивным и противо-аллергич. действием. Кроме того, они стимулируют накопление гликогена в печени, активируют анаболич. и катабо-лич. процессы, стимулируют метилирование адреналина, увеличивают канальцевый транспорт Na+ в почках и др. Для наружной терапии воспалит. и аллергич. заболеваний используют мази на основе фторсодержащих веществ, которые меньше всасываются через кожу.


Нестероидные ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА широко применяют для лечения воспалительных и, прежде всего, ревматич. заболеваний. Большинство из них-производные карбоновых кислот (в частности, салициловой, антраниловой, индолилуксусной), а также пи-разолона и пиразолидина: ацетилсалициловая кислота, амидопирин и анальгин (см. Аналъгетические средства), бута-дион, ибупрофен, диклофенак натрия, индометацин (метин-дол, индацид, III), мефенамовая кислота (понстил, IV), флюр-бипрофен (V), напроксен (напросин, VI), кетопрофен (про-фенид, VII), пироксикам (пацил, VIII) и др. Эти вещества обладают сходным спектром фармакологич. действия, вызывают противовоспалит., анальгезирующий и жаропонижающий эффекты. Механизм их действия связан в значительной степени с понижением активности ферментного комплекса, осуществляющего превращение арахидоновой кислоты в корот-коживущие пероксиды, из которых образуются эйкозаноиды (простагландины и др.), участвующие в патогенезе воспаления. Кроме того, нестероидные ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА с. препятствуют высвобождению лизосомальных ферментов, нарушают окислит. фосфорилирование в очаге воспаления и т.п.




ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА с. включают также препараты разного механизма действия, который в большинстве случаев не установлен. К этой группе относят, в частности, пеницилламин, золотосодержащие вещества-кризанол AuSCH2CH(OH)CH2SO3H, ауротио-яблочную кислоту AuSCH(COOH)CH(OH)CH2COOH, aypa-нофин (IX), а также антималярийные вещества (например, хингамин, или делагил, X), иммуномодулирующие средства (левамцзол)и цитостатики. Последние включают циклофосфан, хлор-бутин и 6-меркаптопурин (см. Противоопухолевые средства)и др. Характерная особенность этой группы ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВАс.-медленное развитие лечебного действия, но при этом глубокое подавление проявлений заболевания, длительное сохранение терапевтич. эффекта.



Литература: Тринус Ф. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, Мохорт Н. А., Клебанов Б. М., Нестероидные противовоспалительные средства, К., 1975; Шварц Г. Я., "Химическая-фармацевт. ж.", 1980, т. 14, № 9, с. 22-41; Сергеев ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В., Стероидные гормоны, М., 1984; Насонова В. А., Сигидин Я. А., Патогенетическая терапия ревматических заболеваний, М., 1985; Координационные соединения металлов в медицине, К., 1986; Лекарственная терапия воспалительного процесса, М., 1988.

Г. Я. Шварц.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
москва оставить вещи
купить металлические радиаторы отопления
стол обеденный esf ht 2122
оборудование детских площадок.карусель

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)