химический каталог




ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА, лекарственные вещества, препятствующие размножению вирусов (статические) или вызывающие их гибель (цидные). Применяются для профилактики и лечения вирусных инфекций. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА с. различают по механизму действия и по спектру противовирусной активности. В качестве ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА с. используют синтетич. и природные соединения.

Среди синтетических ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА с. можно выделить полигидрокси-и некоторые др. кислородсодержащие производные ароматических углеводородов, ациклический амины, производные карбонильных соединений и нуклеозиды. Практически все они представляют собой кристаллич. порошки, нерастворимые в воде. К первой группе относят, в частности: 1) теброфен (формула I) - бесцв. кристаллы, растворим в этаноле; ингибирует синтез специфический вирусных белков; 2) флореналь (II)-желтые или зеленовато-желтые кристаллы, практически не растворим в этаноле; в организме ингибирует синтез вирусной РНК и специфический вирусных белков; 3) риодоксол (III)-бесцветные кристаллы, растворим в этаноле; оказывает статич. и цидное действие на микроорганизмы, а также индуцирует образование интерферона; 4) бонафтон (IV)-красновато-оранжевые кристаллы, плохо растворим в этаноле; ингибирует синтез специфический вирусных белков и индуцирует образование интерферона; 5) оксолин.





К группе ациклический аминов принадлежит ремантадин. Примером ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВАс.-производных карбонильных соединений-служит метисазон (марборан, V)-оранжево-желтые кристаллы, практически не растворимые в этаноле; в организме подавляет синтез вирусных белков. Синтетич. нуклеозиды включают идоксуредин (керецид, стоксил, VI; из-за токсичности применяется только в виде глазных капель или наружно) и аденинарабинозид (видарабин, Ара-А, VII), избирательно подавляющие синтез вирусспецифический ДНК, а также ацикло-гуанозин (ацикловир, зовиракс, VIII). Последний обладает высокой избирательностью действия в отношении вирусов группы герпеса, так как под влиянием вирусиндуцированной тимидинкиназы фосфорилируется и в виде ациклогуано-зинтрифосфата ингибирует синтез вирусной ДНК-полиме-разы, препятствуя синтезу ДНК вируса.

Помимо синтетических ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА с. для лечения и профилактики вирусных инфекции используют человеческий интерферон, синтетич. и природные индукторы интерферона, иммуно модулирующие средства. Для профилактики некоторых вирусных инфекций применяют живые и инактивир. вакцины, а также иммуноглобулины.

Литература: Фомина А. Н. [и др.], "Химическая-фармацевт. ж.", 1986, № 2, с. 228-32; White D. О., Antiviral chemotherapy. Interferons and vaccines, N.Y.-[a.o.], 1984, p. 36-45; Nicolaeva I. S., "Drugs of the future", 1985, v. 10, p. 35.

A. H. Фомина, И. С. Николаева.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стол раздвижной обеденный
орматек матрасы для диванов
концерт imagine dragon спб
билеты на концерт руки вверх в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.05.2017)