химический каталог




ПРОТЕОГЛИКАНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОТЕОГЛИКАНЫ, углевод-белковые компоненты животных тканей, в которых полисахаридные цепи ковалентно связаны с белком, занимающим в молекуле центральное положение. В отличие от гликопротеинов, углеводные цепи в молекулах ПРОТЕОГЛИКАНЫ всегда представлены мукополисахаридами (хонд-роитинсульфатами, дерматансульфатом, кератансульфатом, гепарансульфатом и гепарином).

В молекулах всех ПРОТЕОГЛИКАНЫ, кроме протеокератансульфата, углеводные цепи присоединены к гидроксильным группам остатков L-серина полипептидной цепи через спсцифич. олигоса-харидную группировку, не встречающуюся в др. углевод-белковых соединений (см. табл.). Напротив, протеокератан-сульфаты сходны в этом отношении с гликопротеинами, поскольку их углеводные цепи являются продолжением либо N-связанных олигосахаридных фрагментов гликопротеинов (протеокератансульфат роговицы), либо О-связан-ных олигосахаридных цепей муцинового типа (протеокератансульфат хряща).

Белковая часть молекул ПРОТЕОГЛИКАНЫ может иметь упрощенный аминокислотный состав. Так, в белковых цепях протеогепа-ринов преобладает чередование остатков серина и глицина. В других ПРОТЕОГЛИКАНЫ наряду с аналогичными участками, несущими углеводные цепи, имеются домены с более разнообразным аминокислотным составом, с помощью которых осуществляется комплексообразование с другими биополимерами или закрепление ПРОТЕОГЛИКАНЫ в клеточной мембране. Примеры полного установления аминокислотной последовательности белковой части ПРОТЕОГЛИКАНЫ вследствие серьезных эксперим. трудностей пока немногочисленны.

Разные ПРОТЕОГЛИКАНЫ могут существенно отличаться размером белковой части молекулы, а также числом, природой и расположением углеводных цепей. В состав макромолекулы П могут одновременно входить гликозаминогликоновые цепи несколько типов, а также О- и N-олигосахаридные фрагменты, характерные для гликопротеинов. Многообразие ПРОТЕОГЛИКАНЫ затрудняет создание четкой классификации и номенклатуры этих соединений. Обычно указывают тип ткани, из которой получен ПРОТЕОГЛИКАНЫ, общий размер молекулы (условно различают "большие" и "малые" ПРОТЕОГЛИКАНЫ), преобладающую структуру углеводных цепей (возможны гибридные формы) и способность к специ-фич. взаимодействиям с гиалуроновой кислотой ("агрегирующие" и "неагрегирующие" ПРОТЕОГЛИКАНЫ) Строение молекул различных П показаны на рисунке

Выделение П из прир объектов включает солюбилиза-цию тканей в 4 М растворе хлорида гуанидиния, последующей центрифугирование в градиенте плотности или выделение с использованием ионообменной хроматографии. Для установления строения П проводят разделение углеводной и белковой частей молекулы с помощью восстановит. расщепления под действием оснований в присут NaBH4 (для О-гликозидов серина и треонина), ферментативного гидролиза эндогли-козидазами или действием жидкого HF Освобожденную от углеводов пептидную часть молекулы характеризуют физических-химический или иммунологич. методами и определяют аминокислотную последовательность Альтернативный подход определение нуклеотидной последовательности участка ДНК, кодирующего биосинтез белковой части ПРОТЕОГЛИКАНЫ Для определения углеводной части П используется набор методов химический (кислотный гидролиз, периодатное окисление, де-заминирование с использованием HNO2) и ферментативного расщепления на олигосахариды, а также спектроскопия ЯМР

Наиб. количества ПРОТЕОГЛИКАНЫ содержатся в соединит ткани животных, где эти вещества, в первую очередь протеохондроитинсульфаты и протеодерматансульфаты, в комплексе с гиалуроновой кислотой, коллагеном и нек-рыми др. белками обеспечивают необходимые физических-механические свойства таких образований, как кости, сухожилия, хрящи, межпозвоночные диски, кожа, стенки кровеносных сосудов, роговица, стекловидное тело глаза и др.


Схематич изображение структур протеогликанов: 1 протеогликан хряща, 2 протеогепарин; 3 протеодерматансульфат с олигосахаридами муцинового типа, 4 протеохондроитинсульфат или протеодерматансульфат небольшой молекулярной массы, 5 протеокератансульфат роговицы; 6 - протеогепарансульфат клеточной поверхности. условные обозначения: = пептидная цепь,гидрофобный учас ток полипептидной цепи,участок связывания с гиалуронатом, N-

Протеогепарансулъфаты-компоненты клеточной поверхности во многие типах тканей и участвуют в обеспечении специфический клеточной адгезии и защите клеток от повреждения при инфекциях. Протеогепарин синтезируется и накапливается в специализир. ("тучных") клетках, продукты его ферментативного расщепления являются природные регуляторами процесса свертывания крови (антикоагулянтами). Для многих связанные олигосахариды, О О-связанные олигосахариды муцинового типа, D участок связи с белком GlcA—Gal2—Xyl—Ser —гликозаминогликуронановые цепи,цепи кератансульфата П отмечены отчетливые возрастные изменения. Известны многочисл нарушения биосинтеза или катаболизма ПРОТЕОГЛИКАНЫ, с к-рыми непосредственно связан ряд тяжелых заболеваний (нарушения зрения, функций костно-суставного аппарата, воспалит артриты, атеросклероз и др.).

Лит The biochemistry of glycoproteins and proteoglycans, ed. by W J. Lennarz, N Y L., 1980; Biology of proteoglycans. ed. by Т N. Wight, R.P Mecham, San Diego [a.o.], 1987 А И Усов

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
errea stopper goalkeeper 3/4 trousers ad
Самое выгодное предложение от магазина компьютерной техники КНС - Epson EH-TW6700 - супермаркет компьютерной техники.
corelle форма для запекания 1.89 л
центр обучения по обслуживанию холодильного оборудования

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.07.2017)