химический каталог




ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА (пропановая кислота, метилук-сусная кислота) СН3СН2СООН, молекулярная масса 74,08; бесцв. жидкость с резким запахом; температура плавления -22 °С, температура кипения 141,1 °С; 0,992; 1,3874; л 0,11022 Па•с; у 0,02659 Н/м (22°С); m 3,8•10-30Кл•м (бензол, 25°С); 2,153 Дж/(г•К); -511,2 кДж/моль; рКа 4,87 (25 °С), смешивается с водой и органическое растворителями, из водного раствора высаливают СаCl2.

По химический свойствам - типичный представитель насыщ. карбо-новых кислот; образует эфиры, амиды, галогенангидриды и т. д. При нагревании эквимолярных кол-в ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА к. и этилендиамина или этаноламина образуются соответственно 2-этилимидазолин или 2-этилоксазолин, например:


В природе ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА к. найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. В промышленности ее получают карбонилированием этилена по Реппе реакции; каталитических окислением пропио-нового альдегида; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов С410, например:


Соли и эфиры ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА к. называют пропионатами. Щелочные и щел.-зем. соли ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА к. хорошо растворим в воде и не раств. в органических растворителях; эфиры ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА к. плохо растворим в воде, смешиваются с органическое растворителями. Физ. свойства некоторых эфиров приведены в таблице.

В промышленности пропилпропионат получают сложноэфирной самоконденсацией пропионового альдегида по Тищенко реакции, гликолевые эфиры-действием этиленоксида на ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА к.:



Идентифицируют ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА к. по ее производным по карбоксильной группе; например, пропионамид C2H5CONH2 имеет температура плавления 81,3 °С; пропионанилид С2Н5СONНРh-температура плавления 105-106°С; 4-фенилфенациловый эфир 4-PhC6H4COCH2OC(O)C2H5-температура плавления 102-103 °С; N,N"-дипропионилгидразин (C2H5CONH)2 температура плавления 135-136°С.

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТАк. и ее производные применяют в производстве гербицидов (пропанол, дихлорпроп), лек. средств (ибупрофен, феноболин и др.), душистых веществ (бензил-, фенил-, геранил-, линалоил-пропионаты), пластмасс (например, поливинилпропионата), растворителей (пропил-, бутил-, пентилпропионата и др.), ви-нилпластификаторов и ПАВ (гликолевые эфиры); Са- и Na-соли ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТАк. используют для предупреждения заплесневе-ния зерна, сыров, хлеба и др. пищевая продуктов; 2,3-димер-каптопропионовую кислоту-как аналит. реагент на Мо.

Температура вспышки 54,4 °С, т. самовоспл. 440 °С. Мировое производство 200-220 тысяч т/год (1980).

Литература Общая органическая

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
детские коляски 2 в 1 – купить в интернет-магазине
договор на консервацию и сервисное обслуживание чиллера
курсы контрактная система закупок на базе федерального закона №44
лес спектакль в театриуме - какие актеры играют

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.03.2017)