химический каталог




ПРОПАРГИЛОВЫЙ СПИРТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОПАРГИЛОВЫЙ СПИРТ (2-пропин-1-ол, ацетиленкар-бинол) СН=ССН2ОН, молекулярная масса 56,1; бесцв. жидкость со слабым запахом герани; температура плавления — 48 °С, температура плавления моногидрата -17°С, температура кипения 113,6°С;0,9485;1,4322; л 1,65 мПа•с; g 35,2 мН/м(25,8°С); и 5,9373•10-30 Кл•м (25°С); 2,577 Дж/(г•К); е 24,5; рКа 13,6 (25 °С). Смешивается с водой и многие органическое растворителями, не растворим в алифатич. углеводородах; образует азеотропные смеси с водой (температура кипения 97 °С, 20,2% по массе ПРОПАРГИЛОВЫЙ СПИРТс.), с бензолом (температура кипения 78°С, 12,8% по массе ПРОПАРГИЛОВЫЙ СПИРТс.).

ПРОПАРГИЛОВЫЙ СПИРТ с.-простейший ацетиленовый спирт, обладает химический свойствами, характерными для спиртов и ацетиленовых углеводородов (см. Ацетилен). Галогенирование ПРОПАРГИЛОВЫЙ СПИРТ с. приводит к пропаргилгалогенидам СН=ССН2Cl, гидроксиметилиро-вание-к бутиндиолу, гидрирование-к аллиловому спирту, окисление-к пропаргиловому альдегиду или пропиоловой кислоте, окислит. димеризация - к 2,4-гексадиин-1,6-диолу, циклотримеризация в присутствии комплексов Ni или Со-к 1,3,5-тригидроксибензолу (флороглюцину), гидролиз в присутствии солей Hg-к ацетолу СН3СОСН2ОН.

В промышленности ПРОПАРГИЛОВЫЙ СПИРТ с. получают гидроксиметилированием ацетилена водным раствором формальдегида в присутствии ацетиленида меди под давлением (Реппе реакции): СН=СН + СН2О : : СН=ССН2ОН.

Применяют ПРОПАРГИЛОВЫЙ СПИРТ с. для получения аллилового спирта, про-паргилбромида, в качестве протравы для гальванич. покрытий поверхностей металлов, ингибитора коррозии, как раствори-тель полиамидов, ацетатов целлюлозы и др. полимеров.

Температура вспышки 31°С. ПРОПАРГИЛОВЫЙ СПИРТ с. токсичен, раздражает кожу и глаза, ПДК 1 мг/м3, ЛД50 0,07 мг/кг (крысы) и 0,06 мг/кг (морские свинки).

Литература: Химия ацетиленовых соединений, под ред. Г. Г. Вийе, пер. с англ., М., 1973; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 1, N. Y., 1978, p. 247-50.

P. Я. Попова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ручки мебельные латунь
пламягасительи сааб
подставка под тв стекло
бассейн каркасный распродажа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)