химический каталог




ПРОМОТОРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОМОТОРЫ (от латинского promoveo - продвигаю) (активаторы), вещества, добавление которых в небольших количествах к катализаторам увеличивает их активность, селективность или стабильность. Если вещество добавляют к катализатору в больших количествах или если оно само по себе каталитически активно, то такой катализатор называют смешанным.

Различают структурообразующие ПРОМОТОРЫ, увеличивающие число активных центров катализатора, и модифицирующие ПРОМОТОРЫ, приводящие к изменению типа активных центров. В случае структурообразующих ПРОМОТОРЫ увеличение наблюдаемой константы скорости каталитических реакции связано с увеличением предэкспоненциального множителя в уравении Аррениуса, в случае модифицирующих ПРОМОТОРЫ-с уменьшением наблюдаемой энергии активации этой реакции. Чтобы установить, к какому типу относится тот или иной ПРОМОТОРЫ, измеряют с помощью физических адсорбции удельная поверхность катализатора, а с помощью хемо-сорбции-поверхность, занятую активными центрами, и определяют влияние ПРОМОТОРЫ на величину последней. Модифицирование катализаторов открыто С.З. Рогинским с сотрудниками в 1947.

Действие ПРОМОТОРЫ на активность того или иного катализатора отличается многообразием. В случае катализаторов - оксидов переходных металлов промотирование оксидами металлов иной валентности, образующих твердый раствор с основным компонентом, стабилизирует активный центр в др. окислит. состояния. Например, введение Li2O в никельоксидный катализатор окисления СО стабилизирует Ni в состоянии Ni3+. Добавление оксидов щелочных металлов к переходному металлу изменяет энергию связи реагентов с катализатором. Например, добавление К2О к железному катализатору синтеза Фишера-Тропша увеличивает энергию связи СО, адсорбированного на активном центре, с Fe, что приводит к изменению селективности катализатора в направлении образования более высокомол. продуктов.

Мн. пром. катализаторы являются промотированными. Например, железный катализатор синтеза NH3 содержит в качестве ПРОМОТОРЫ Al2О3 и К2О (иногда также СаО и др. оксиды). Предполагают, что Al2О3 является структурообразующим ПРОМОТОРЫ, К2О-модифицирующим ПРОМОТОРЫ Оксидами щелочных металлов промотируют также V2О5-пром. катализатор окисления SO 2 в SO3, алюмохромовый катализатор дегидроцикли-зации углеводородов. Молибденсульфидный катализатор гидрообессеривания промотируют сульфидами Со или Ni, цинкоксидный катализатор синтеза метанола-Сr2О3, мар-ганецоксидный катализатор окисления СО-CuO и Со3О4. Существуют газовые ПРОМОТОРЫ; например, добавление органическое хлоридов в реагирующую смесь С2Н4 с О2 увеличивает селективность окисления С2Н4 в этиленоксид на серебряном катализаторе.

Более распространено влияние ПРОМОТОРЫ на каталитических активность посредством образования новых поверхностных или объемных фаз. Так, введение солей Fe в висмутмолибдено-вый оксидный катализатор окисления пропилена в акролеин создает фазы молибдатов Fe, обеспечивающих быстрый транспорт кислорода к центрам адсорбции пропилена; введение Co9S8 в молибденсульфидный катализатор гидрообессеривания приводит к образованию фазы, активирующей водород, в результате чего основная реакция протекает на фазе MoS2. В случае катализаторов кислотного типа ПРОМОТОРЫ изменяют кислотно-основные свойства поверхности. Например, каталитических активность Al2О3 в реакции алкилирования увеличивается при его обработке HF. Обработка щелочами катализаторов дегидрирования и др. превращений углеводородов способствует повышению их стабильности вследствие предотвращения коксообразования.

Литература см. при статьях Гетерогенный катализ, Катализ, Катализаторы.

О. В. Крылов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение укладкам волос
курсы делопроизводства в подольске
все о кастрюлях фислер
современный моноколесо фото

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)