химический каталог




ПРОЛАКТИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОЛАКТИН (лактогенный гормон, лактотропный гормон, маммотропный гормон, маммотропин), белковый гормон, вырабатываемый специализир. клетками передней доли гипофиза позвоночных. При беременности ПРОЛАКТИН вырабатывается также в отпадающей слизистой оболочке матки, накапливается в околоплодных водах.

Молекула ПРОЛАКТИН (молекулярная масса около 23 тысяч) представляет собой одну полипептидную цепь, построенную из 199 аминокислотных остатков и имеющую три дисульфидные связи. Установлена первичная структура ПРОЛАКТИН человека и нескольких видов животных. Видовые различия в химический строении ПРОЛАКТИН немногочисленны. N-Концевое положение в полипептидной цепи ПРОЛАКТИН у человека и ряда животных (например, свинья, кит) занимает остаток лейцина, у др. животных (например, овца, крупный рогатый скот) - остаток треонина. С-Концевым аминокислотным остатком в молекуле ПРОЛАКТИН независимо от видовой принадлежности является остаток цистеина. Молекула ПРОЛАКТИН обладает довольно устойчивой третичной структурой; около 50% полипептидной цепи находится в виде а-спира-ли. По химический строению, физических-химический и биологическое свойствам ПРОЛАКТИН сходен с гормоном роста (солштотропином)и плацентарным лакислотогеном. Считается, что эти три регуляторных белка произошли в процессе эволюции в результате дупликации гена (хромосомная перестройка, в результате которой возникает Повторение участка гена) из одного общего предшественника, обладавшего свойствами ПРОЛАКТИН

Наряду с доминирующей формой ПРОЛАКТИН, представляющей собой простой белок, существует биологически активная изоформа гормона (молекулярная масса около 25 тысяч), в которой к остатку аспарагина в положении 31с помощью N-гликозидной связи присоединена олигосахаридная цепь. Углеводный состав гликозилированного ПРОЛАКТИН свиньи соответствует известной структуре олигосахаридных цепей лютеинизирующего гормона овцы. Он включает остатки маннозы, N-ацетилглюко-замина, N-ацетилгалактозамина, фукозы и небольшое количество остатков галактозы.

ПРОЛАКТИН синтезируется в гипофизе в виде высокомол. предшественника - препролактина (известна структура гена, кодирующего этот белок), который затем в результате специфический ферментативного отщепления N-концевого "сигнального" пептида превращаются в "зрелый" биологически активный гормон. В гипофизе и крови обнаружен ряд мол. форм ПРОЛАКТИН, незначительно различающихся по физических-химический, иммунологич. и биологическое свойствам. Образование таких изоформ может быть обусловлено посттрансляц. модификациями молекулы гормона.

Осн. функция ПРОЛАКТИН у млекопитающих -стимуляция развития молочных желез, а также образования и секреции молока. Гормон принимает участие в регуляции репродуктивных процессов. Патологически повыш. секреция ПРОЛАКТИН (нередко в результате опухоли гипофиза, продуцирующей ПРОЛАКТИН) может сопровождаться нарушением детородной функции, бесплодием. Секреция ПРОЛАКТИН гипофизом существенно возрастает при беременности. У низших позвоночных гормон стимулирует рост тела и внутр. органов, регулирует родительские функции, оказывает влияние на водно-солевой обмен и др.

Препараты ПРОЛАКТИН выделяют из гипофизов животных и человека. ПРОЛАКТИН животного происхождения применяют для стимуляции секреции молока у женщин после родов.

Литература: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, М., 1976, с. 44-93; Бутнев В.Ю., Панков Ю.А., "Биохимия", 1984, т. 49. в. И, с. 1828-38; Булатов А. А., "Проблемы эндокринологии", 1990, т. 36, №4, с. 30 35; Булатов А. А., Макаровская Е.Е.. Сечанова М.И., там же, 1991, т. 37, № 3, с. 23-25; Prolactin. Basic and clinical correlates, ed. by R. M. MacLeod, M. O. Thorner, U. Scapaguini, N.Y., 1985 (FIDIA Research Series, v. 1). А. А. Булатов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить стулья для кухни в леруа мерлен
Самое выгодное предложение в KNS - моноблочный компьютер цена - федеральный мегамаркет офисной техники.
шкаф с индивидуальными ячейками
ремонт холодильника смета в договор

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.07.2017)