химический каталог




ПРОКСАНОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОКСАНОЛЫ (плюроники), блоксополимеры этилен-оксида и пропиленоксида общей формулы HO(C2H4O)m(C3H6O)n(C2H4O)m,H, где п и (m + m") варьируют от несколько единиц до несколько десятков; молекулярная масса от 1000 до 20000, доля полиоксиэтиленовых блоков может составлять от 10 до 80% по массе. Неионогенные ПАВ; представляют собой жидкости (при содержании полиоксиэтиленовых блоков не более 20-40% по массе), пасты (более 40%) или воскообразные вещества (более 60%). Растворимость ПРОКСАНОЛЫ зависит от молекулярной массы и соотношения п и (m + m"). Так, растворимость в воде возрастает с уменьшением мол. массы и увеличением (т+m"), причем ПРОКСАНОЛЫ легче растворим в холодной воде, чем в горячей; растворим в разбавленый кислотах, неполярных (при п > т + m") и полярных (при п < т + m") растворителях. Смачивающая способность ПРОКСАНОЛЫ ухудшается с уменьшением доли гидрофильных полиоксиэтиленовых блоков в молекуле; пенообразующая способность возрастает с увеличением молекулярной массы и температуры раствора. Наиб. моющим действием обладает ПРОКСАНОЛЫ, у которых доля полиэксиэтиленовых блоков около 40%.

ПРОКСАНОЛЫ мало гигроскопичны, устойчивы к действию кислот и щелочей, не стойки к действию окислителей. Обладают свойствами спиртов. Синтезируют ПРОКСАНОЛЫ последоват. действием на 1,2-пропилен-гликоль пропиленоксида и этиленоксида в присутствии щелочного катализатора.

В промышленности получают гл. обр. проксанол-224 (п = 38, т + т" = 34, молекулярная масса до 3700), проксанол-268 (п = 45, т + т"= 260, молекулярная масса 13000) и проксанол-305 (п = 52, т + т" = 68, молекулярная масса до 6000); содержание основные вещества 50%, золы 0,5%.

Анализ ПРОКСАНОЛЫ включает определение количества полиоксиэтиленовых и полиоксипропиленовых звеньев в молекуле методом ГХ (с предварит. разрушением полимера), а также с помощью спектроскопии ИК и ЯМР.

ПРОКСАНОЛЫ-моющие и смачивающие средства в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, диспергаторы пигментов, гербицидов и фунгицидов, эмульгаторы, деэмулъгаторы (в том числе в нефтяной промышленности), компоненты синтетич. моющих средств, очищающих и пропиточных композиций, фармацевтич. и косметич. препаратов.

Литература см. при ст. Проксамины. С. В. Елецкая, Ж. А. Бедина.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фаленопсис купить в москве дешево
Компания Ренессанс лестница винтовая металлическая - качественно, оперативно, надежно!
кресло ch хром
аренда склада под вещи москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)