химический каталог




ПРОИЗВЕДЕНИЕ АКТИВНОСТЕЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРОИЗВЕДЕНИЕ АКТИВНОСТЕЙ (ПА), произведение термодинамическое активностей ионов в насыщ. растворе электролита (соль, гидроксид и т. п.) в данном растворителе. Растворение твердого вещества AkBl с образованием ионов Az+ и Вz-записывается как реакция: AkBl(тв)kAz+ (раствор) + lВz- (раствор). Согласно действующих масс закону, константа равновесия


где аАz+, аBz-, аАkBl - активности катионов, анионов и растворенного вещества соответственно. Т. к. в насыщ. растворс аАkBl =1. ПРОИЗВЕДЕНИЕ АКТИВНОСТЕЙ а. для ионов


ПРОИЗВЕДЕНИЕ АКТИВНОСТЕЙ а. зависит от температуры и природы растворителя, а при фиксир. температуре в данном растворителе ПРОИЗВЕДЕНИЕ АКТИВНОСТЕЙ а. для каждой соли-пост. величина, характеризующая ее растворимость. Если в растворе произведение> ПА, твердое соединение АkВl выпадает в осадок, если же- < ПА, вещество АkВl переходит в раствор. Если выполняется условие (1), раствор и твердое вещество находятся В равновесии.

В аиалит. химии вместо строгого термодинамическое понятия ПА используется произведение растворимости (ПР), равное произведению молярных концентраций ионов [Az+]k и [Вz-]l в растворе соли АkВl. ПР связано с ПА через коэффициент активности и

ПА =b+- [Аz+]kz-]l =- ПР.

В реальном растворе ПР, в отличие от ПА, не является пост. величиной: для данного растворителя при пост. температуре (т.е. при ПА = const) присутствие в растворе других растворенных веществ, помимо АkВl , или изменение концентраций ионов Az+ и Вz-приводит к изменению коэффициент активности и, следовательно, к изменению ПР. В разбавленый растворах электролитов, согласно Девая-Хюккеля теории, коэффициент активности связаны с ионной силой раствора I (например,, что позволяет переходить от значений ПА к значениям ПР. На практике обычно считают растворы идеальными, т. е. принимают ПА = = ПР = const ПР связано с растворимостью S (обычно измеряемой в моль/л) соотношением:


Это соотношение позволяет использовать значение ПР для подбора условий растворения и осаждения веществ. Важно учитывать, что условие ПР = [Аz+]kz-]l = const может выполняться при различные значениях каждой из концентраций [Аz+] и [Вz-]. Для осаждения соли АkВl из ненасыщенные раствора обычно добавляют в раствор соль, имеющую с АkВl общий катион или анион, например AD или СВ. При этом концентрация ионов Аz+ (или Вz-) в растворе возрастает, произведение концентраций [Az+]k[Bz-]l превышает ПР и начинается выпадение в осадок АkВl. Наоборот, полный переход АkВl в раствор достигается связыванием одного из ионов (Аz+ или Bz-) в недиссоциируемый комплекс в растворе, что приводит к снижению концентрации этого иона и выполнению условия [Az+]k[Bz-]l< ПР. Третий способ регулирования растворимости - изменение ионной силы раствора (так называемой солевой эффект), когда к раствору добавляется электролит CD, не имеющий общих ионов с АkВl Это приводит к росту ионной силы, уменьшению g и, следовательно, увеличению растворимости.

В таблице приведены значения ПА и растворимости S некоторых веществ в воде при 18-25 °С; стандартное состояние для определения активностей ионов-раствор единичной концентрации (1 моль/л).

Литература: Лурье Ю. Ю., Справочник по аналитической химии, М., 1979.

М. В. Коробов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
орматек тумбы прикроватные комо аеда
систем оф даун 2017
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестница мансардная - цена ниже, качество выше!
сетка кладочная новокузнецк

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.04.2017)