химический каталог




ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ, происходят с объединением двух молекул в одну. Наиб. распространены ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р. с участием субстратов, имеющих кратные связи; при этом происходит разрыв одной p-связи и образование одной или двух s-связей. Для обозначения ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р. используют символ Ad (от англ. addition - присоединение); для реакций циклоприсо-единения такой символ не применяют.

В зависимости от природы субстрата различают ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р. по изолированным или сопряженным кратным связям, например: С=С, С=С, С=С—С=С, С=О, C=N, С=N. Различают реакции гомолитич. (AdR)и гетеролитич. присоединения. Последние в зависимости от заряда атакующего реагента подразделяют на реакции электроф. (AdE)и нуклеоф. (AdN)присоединения. Поведение реагента зависит от типа субстрата и условий проведения реакции (растворитель, присутствие катализатора, действие УФ облучения и др.). Мн. реагенты в разных условиях могут проявлять различные виды реакционное способности, например галогены могут выступать в роли радикальных, электроф. и даже нуклеоф. агентов.

Наиб. изучены ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р. по кратным связям углерод-углерод. Эти процессы протекают по ступенчатому (стадийному) или синхронному (согласованному) механизму. При ступенчатом механизме первая стадия-атака нуклео-фила, электрофила или свободный радикала, вторая - рекомбинация получающегося интермедиата с положит., отрицат. или нейтральной частицей, например:


Электроф. или нуклеоф. частицы не обязательно должны быть ионами; они могут представлять собой электроноак-цепторную или электронодонорную часть (группу) молекулы. Реакции AdN возможны лишь со связями С=С, активированными электроноакцепторными заместителями; для реализации AdE нужны либо незамещенные связи С=С, либо активированные электронодонорными заместителями. Для реакции AdR характер заместителя при связи С=С большого значения не имеет.

Стереохимический результат ступенчатого присоединения зависит от механизма реакции и природы реагирующих соединений. Так, электроф. присоединение к олефинам может протекать как сын-присоединение- частицы Y и W атакуют молекулу с одной стороны плоскости двойной связи либо как анти-присоединение - частицы атакуют с разных сторон плоскости; в некоторых случаях реакции идут нестереоспецифич-но. Нуклеоф. присоединение с участием карбанионов протекает, как правило, нестереоспецифично. При ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р. по тройным связям син-присоединение приводит к цис-изомеру, анти-присоединение - к транс-изомеру.

В случае синхронного механизма атака на оба атома С осуществляется одновременно и реакция протекает как диполярное присоединение (см. Циклоприсоедшение), при этом ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р. по двойной или тройной связи идут как сын-присоединение (см., например, Реппе реакции).

ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р. по сопряженным двойным связям, протекающие по ступенчатому механизму, приводят к образованию продуктов 1,2- и 1,4-присоединения:


Синхронное 1,4-присоединение к диенам протекает следующей образом:


Особый вид ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р.-сопряженное присоединение. Протекание таких реакций сопровождается связыванием растворителя (или специально добавленного реагента) на завершающей стадии процесса. Например, сопряженное электроф. присоединение галогенов к алкенам в СН3СООН приводит наряду с 1,2-дига-логенидами к b-ацетоксиалкилгалогенидам:


Примеры сопряженного нуклеоф. присоединения - Михаэля реакция и взаимодействие активированных алкенов с цианид-анионом в протонных растворителях SH:


В случае ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р. по кратным связям углерод-гетеро-атом, в которых положит. заряд локализован на атоме С (связи С=О, C=N, С = N и C=S), нуклеофилы всегда присоединяются к атому С, а электрофилы-к гетероатому. В наиболее степени изучены нуклеофильные ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р. по карбонильной группе:


ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р. по атому С может быть одной из стадий реакции замещения в ароматические ряду, например:


К ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р. относят образование ониевых солей, а также многочисленные и разнообразные внедрения реакции, например:




ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ р., в которых происходит многократное присоединение одной и той же молекулы (мономера) к активной частице, называют ргциями олигомеризации или полимеризации (см. Полимеризация). См. также Рекомбинация, Протонирование.

Литература: Органикум, т. 1, М., 1979, с. 325; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 1, М., 1981, с. 198; то же, т. 2, М., 1982, с. 507; Марч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1987, с. 132-440; Hegarty A. E., Rigopoulos P., RoweJ.E., "Austral. J. Chem.", 1987, v. 40, №10. p. 1777-82. А. А. Соловьянов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло ch 799
Рекомендуем компанию Ренесанс - купить лестницу москва - оперативно, надежно и доступно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.04.2017)