химический каталог




ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ, синтетич. (преимущественно) или природные соединения, добавляемые к топливам (обычно в количествах, не превышающих тысячные или сотые доли % по массе) для улучшения или сохранения на длительного срок их эксплуатационных свойств. Топлива содержат, как правило, несколько различные присадок (П.), которые классифицированы по назначению.

Среди ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ, улучшающих сгорание бензинов, наиболее распространены соединение, повышающие их октановое число (см. Антидетонаторы моторных топлив). Для уменьшения продолжительности периода задержки самовоспламенения дизельных топлив применяют так называемой инициирующие ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ, увеличивающие их цетановое число (особенно эффективны алкил-нитраты, напр, изопропилнитрат и некоторые пероксиды). Для снижения в отработавших газах содержания токсичных продуктов неполного сгорания топлив и уменьшения количества отложений на стенках камер сгорания двигателей в топлива вводят противонагарные ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ, улучшающие их сгорание (например, триметилфосфат). Снижение дымности отработав ших газов дизелей достигается использованием противодымных ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ (наиболее перспективны соединение, содержащие Ва, например соответствующие сульфонаты).

К ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ, способствующим сохранению исходных свойств топлив при их хранении, транспортировании и применении, относят антиокислители, деактиваторы металлов и биоциды. Самые эффективные антиокислительные ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ установлены среди фенолов, аминов и аминофенолов. Так, для стабилизации бензинов используют N-фенил-4-аминофенол и техн. смеси различные фенолов, для предохранения от окисления реактивных топлив - 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол. Некоторые металлы, в первую очередь Си и ее сплавы, каталитически ускоряют окисление топлив. Для его предотвращения применяют деактиваторы (например, N,N"-дисалицилиден-1,2-пропи-лендиамин), связывающие ионы металла в неактивные внутрикомплексные соединения. В условиях высоких температур и большой влажности в топливах могут развиваться микроорганизмы, присутствие которых приводит к загрязнению горючих и повышению их коррозионной активности. Появлению микроорганизмов препятствуют соединение, обладающие биоцидными свойствами (сульфаты Сu, KMnO4, ZnCl2 и др.).

Для уменьшения коррозионной агрессивности и возрастания защитной способности топлив в присутствии воды используют ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ с высокими поверхностно-активными свойствами -некоторые амины, нафтенаты металлов, аммониевые соли ряда кислот, производные янтарного и малеинового ангидридов, нитрованные и осерненные масла, нейтрализованные различные основаниями, и т. д.

Некоторые ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ добавляют к топливам для облегчения их применения при низких температурах. Сюда относят ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ к бензинам, препятствующие, благодаря образованию защитных пленок на металлич. деталях, обледенению карбюраторов. Из этой группы наиболее важны антиводокристаллизующие ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ, предотвращающие выпадение кристаллов льда при резком охлаждении топлива. Антиводокристаллизующие ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ смешиваются с избыточной влагой, давая низкозастывающие смеси, которые легко проходят через фильтры и удаляются из двигателя с отработавшими газами. В качестве таких ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ нашли применение метил- и этилцеллозольвы, а также тетрагидрофуриловый спирт, которые вводят в реактивные топлива в количествах 0,1-0,3%.

В дизельных и более тяжелых (котельных) топливах содержатся твердые углеводороды, которые при охлаждении выпадают в виде кристаллов, способных забивать топливные фильтры. Дальнейшее охлаждение приводит к сращиванию выпавших кристаллов в жесткий каркас, и топливо теряет текучесть. Депрессорные ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ препятствуют сращиванию этих кристаллов и таким образом понижают температуру застывания топлив. Наиб. эффективны сополимеры этилена с винилацетатом.

Для снижения электризации реактивных топлив, особенно в условиях повышения скорости заправки тяжелых многоместных самолетов с большим запасом горючего, служат антистатические ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ (например, смесь Cr-солей моно- и диалкил-салициловых кислот и Са-соли эфира янтарной кислоты со стабилизатором). Они увеличивают электрич. проводимость топлив и способствуют "стеканию" на заземленную стенку топливопровода или резервуара зарядов статич. электричества, т.е. практически предотвращают их накопление и возможность возникновения пожара или взрыва.

Движущиеся детали топливных систем самолетов смазываются только горючим, вязкость которого меньше, чем у масел. Поэтому смазочные свойства реактивных топлив улучшают, вводя противоизносные ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ (например, нафтеновые кислоты).

В последние годы проводится широкий поиск как более эффективных ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ известного назначения, так и новых их типов. См. также Присадки к смазочным материалам.

Литература: Саблина З.А., Гуреев А.А., Присадки к моторным топливам, 2 изд., М., 1977; Эрих В. Н., Расина М. Г., Рудин М. Г., Химия и технология нефти и газа, 3 изд., Л., 1985, с. 76-90; ГуреевА.А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л., Химмотология, М., 1986, с. 22-206; Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение. Справ. изд., под ред. В. М. Школышкова, М., 1989, с. 9-108; Тертерян Р. А., Депрессорные присадки к нефтям, топливам и маслам, М., 1990; Вишнякова Т. ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ [и др.], Стабилизаторы и модификаторы нефтяных дистиллятных топлив, М., 1990. А. А. Гуреев.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить участок солослово
самоклеющиеся наклейки вырезные
deep purole в санкт-петербурге 1 июня 2018
wilson fiba 3x3 official купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.12.2017)