химический каталог




ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ , синтетич. (в основном) или природные соединения, добавляемые к смазочным материалам для улучшения или сохранения на длительный срок их эксплуатационных свойств. Смазочные материалы содержат, как правило, от 2 до 7-8 различные присадок (П.).

Эффективность действия ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ обусловливается их химический свойствами и концентрацией в смазочных материалах, а также приемистостью последних к добавкам (одинаковые ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ более активны для одних базовых материалов, чем для других). ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ должны хорошо растворяться в смазочных материалах, обладать малой летучестью и не испаряться из них при хранении и эксплуатации в широком диапазоне температур; не вымываться водой и не подвергаться гидролизу; не взаимодействие с конструкц. материалами, контактирующими со смазочны ми (за исключением случаев, когда такие реакции лежат в основе механизма действия самих добавок); сохранять свои функции в присутствии иных добавок и не оказывать на них депрессивного действия. По главному назначению (определяющему свойству) ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ условно объединяют в несколько групп, основные из которых рассмотрены ниже.

Присадки, улучшающие смазочные свойства. Их действие обусловлено образованием на трущихся металлич. поверхностях различные по химический составу защитных пленоколо

Противоизносные ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ уменьшают износ поверхностей трения при относительно умеренных нагрузках и температурах. К этим добавкам относятся масла и жиры растит, и животного происхождения (например, горчичное масло, свиной жир); высшие жирные кислоты (например, олеиновая) и эфиры (например, сложный эфир пентаэритрита и себациновой кислоты); соединение, содержащие S [например, осерненное спермацетовое масло, бмс-(ал-килбензил)дисульфид], Р (например, трикрезилфосфат), S и Р (например, диизооктилдитиофосфат, диалкилтиофосфат Ва, цинк-бариевая соль изобутилового эфира арилдитиофосфорной кислоты), N (например, 1 -бутилбензотриазол) и т.д. Концентрация ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ в смазочных материалах 0,1-3,0%.

Противозадирные ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ обеспечивают нормальную работу при высоких нагрузках трущихся поверхностей без задира и заедания, а также смягчают его, если оно происходит. Этим целям служат соединение, содержащие S (например, диизопро-пилксантат этилена-продукт взаимодействие изопропилксантоге-ната К с дихлорэтаном); Cl (например, изобутиловын эфир трихлоруксусной кислоты, совол-смесь пента- и тетрахлорди-фенилов); S и Р (например, диалкилдитиофосфат Zn) и др. Концентрация ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ не превышает 3-5%.

Антифрикционные ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ предназначены для снижения (модификации) трения сопряженных поверхностей. К таким модификаторам относятся высшие жирные кислоты (например, стеариновая), мыла этих и нафтеновых кислот (например, стеарат Al, нафтенат Pb ), нскоторые эфиры глицерина и жирные амины, коллоидные дисперсии MoS2, графита и иных соединений, нерастворимых в смазочных материалах (более перспективно применение веществ, образующих с ними устойчивые растворы, особенно ряда соединение Мо). Концентрация ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ, как правило, 0,1-0,5%.

Фрикционные ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ способствуют увеличению коэффициент трения и предотвращению проскальзывания трущихся поверхностей. В качестве таких добавок применяют органическое кислоты и их производные - лауриновую кислоту и ее смесь с моноолеинфосфатом, стеараты Mg, Са и Zn, сульфонат Ва, а также N-гидрокси-этилсукцинимид и т.д. Концентрация ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ 0,1-2,0%.

Антиокислительные присадки повышают стойкость смазочных материалов к окислению при высоких температурах. Действие антиокислителей обусловлено их способностью непосредственно тормозить окисление, обрывая цепные реакции и превращая образующиеся пероксидные соединения в стабильные продукты, или пассивировать поверхность металлич. катализаторов, присутствующих в смазочных материалах. Ингибиторами окисления служат ароматические амины (например, N-фенил-a-нафтиламин, дифениламин), фенолы [например, 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол, 2,2"-метилен-бис-(6-трет-бутил-4-ме-тилфенол)]; соли сложных эфиров дитиофосфорных кислот (например, диалкил- и диалкилфенилдитиофосфаТы Са). Анти-окислит. добавки часто обладают хорошими противоизнос-ными, а также антикоррозионными и моющими свойствами (см. ниже). Концентрация ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ от 0,01 до 1-3%.

Антикоррозионные присадки предохраняют от коррозии узлы и детали машин и механизмов, выполненные преимущественно из цветных металлов, особенно при повыш. температурах. Ингибиторы коррозии представляют собой в основные полярные ПАВ. Механизм их действия заключается в образовании на различные поверхностях защитных комплексов с каталитически активными соединение металлов, накапливающихся в объеме смазочного материала в результате химический растворения, либо стабильных оксидных, гидроксидных и др. пленок, устойчивых к воздействию агрессивных сред. В качестве ингибиторов кислотной коррозии используют бензотриазол, осерненные минеральных масла, сульфиды алкилфенолов, производные тиофенолов, три- бутил- и трифенилфосфиты, диалкиловые эфиры дитиофос-форной кислоты и т.д. Концентрация ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ 1-3%.

Особую группу ингибиторов составляют защитные, или антиржавейные, ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ, препятствующие атм. коррозии черных металлов. К ним относятся О-содержащие ПАВ (например, синтетич. жирные кислоты и их зфиры), нефтяные и синтетич. сульфонаты (например, сульфонаты Са, Na и Ва), окисленный петролатум, нитрованные минеральных масла, алкенилянтарный ангидрид, дициклогексиламин и др. Концентрация ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ колеблется в широких пределах (0,01-20%).

Вязкостные, или загущающие, присадки повышают вязкость и улучшают вязкостно-температурные свойства смазочных материалов. В качестве таких добавок применяют обладающие большой вязкостью различные полимеры (в виде растворов в дистиллятных маслах)-главным образом полиизобутилен (молекулярная масса 4-25 тысяч), полиметакрилаты (3-17 тысяч), поли-винилбутиловый эфир (винипол, 5-12 тысяч), а также поли-алкилстиролы и т.д. Концентрация ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ 1-20%.

Моюще-диспергиругощие присадки предупреждают или уменьшают образование на нагретых металлич. поверхностях углеродистых отложений (осадков, нагаров, лаковых пленок) в результате окисления и термодинамически разложения смазочных материалов. Моющие, или детергентные, ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ, адсорбируясь на указанных поверхностях, формируют на них двойной электрич. слой. Последний обладает экранирующим действием и препятствует накапливанию отложений. Наиб. распространены ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ сульфонатные (преимущественно сульфонаты Са и Ва), алкилфенольные (дисульфидалкилфеноляты Ва и Sr, Са- и Ва-соли продукта конденсации алкилфенолов с формальдегидом), алкилсалицилатные (Са- и Ва-соли).

Особенность диспергирующих ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ заключается в их способности тонко измельчать и поддерживать во взвешенном состоянии большие количества твердых частиц, что стабилизирует их в объеме смазочного материала и предотвращает коагуляцию и осаждение на границе раздела фаз. В отличие от моющих эти ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ представлены главным образом беззольными (не содержащими металла) соединение, имеющими в молекуле азотсодержащую основную группу (основания Манниха, производные сукцинимида и др.). Концентрация этих и де-тергентных ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ обычно не превышает 3-5%, и только в моторных маслах при работе двигателей на высокосернистом топливе ее увеличивают до 10-15%.

Депрсссорные присадки понижают температуру застывания смазочных материалов (на 20-30°С) и улучшают их вязкостно-температурные, а иногда моющие и антикоррозионные свойства. Депрессаторы - в основные алкилнафталины и алкилфе-нолы, а также Продукт взаимодействие фталоилхлорида с диал-килфенолом (сантопур), окисленный петролатум, раствор мыла (например, стеарат Al), некоторые полиметакрилаты и др. Концентрация ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ 0,05-1,0%.

Деэмульгируюшие присадки устраняют возможность образования стойких эмульсий, особенно при увлажнении смазочных материалов. В качестве деэмульгаторов используют Na-соли сульфокислот, производные аминов (например, дипроксамин - продукт взаимодействие пролипропиленгликоля с этилендиамином) и т.д. Концентрация ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ не превышает 0,05%.

Антипенные присадки предотвращают вспенивание смазочных материалов благодаря снижению прочности их поверхностных пленок вследствие адсорбции на них частиц добавоколо Лучшие ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ этого типа - полисилоксаны (например, полиметилсилоксан, полидифенилсилоксан) и др. Концентрация 0,001-0,005%.

Антипиттинговые присадки предотвращают или ослабляют усталостные повреждения (осповидный износ) трущихся поверхностей. Добавками служат соединение, содержащие S (например, осерненные терпены, диалкилдитиофосфат Ва), полимеры (например, полиизобутилен) и т.д. Концентрация 0,5-3,0%.

Металлоплакирующие присадки снижают износ тяжелонагруженных узлов трения за счет образования на сопряженных поверхностях тонкой металлич. пленки, называют сервовитной (см. Металлоплакирующие смазочные материалы).

Деактиваторы металлов уменьшают их каталитических активность, предохраняя смазочные материалы от окисления. В качестве таких добавок применяют диамины (например, N,N"-дисалицилиден-1,2-пропилендиамин) и иные соединения, содержащие N (например, бензотриазол), Р (триаллилфосфит) и др. Концентрация ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ, как правило, не превышает 0,001%, но иногда ее повышают на порядоколо

Регуляторы набухания резин препятствуют утечке масла или смазки через герметизирующие устройства и снижают трение в местах уплотнения движущихся деталей. Для этих целей предназначены дигексилфталат, его смесь с тридеци-ловым спиртом, триарилфосфат и т. д. Концентрация ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ не более 2%.

Значительно реже, чем рассмотренные, используются адгезионные, антирадиационные, бактерицидные, красящие и иные ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ См. также Присадки к топливом.

Многофункциональные присадки обладают способностью одновременно улучшать несколько свойств смазочных материалов, заменяя целые композиции вводимых в них добавок, применение которых дорого и неудобно, а эффективность действия снижается вследствие взаимного, часто противоположного влияния компонентов. Многофункциональные ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ представляют собой смеси добавок разного действия (смешанные, или комплексные, ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ) либо органическое соединение, содержащие S, P, металлы, полярные функциональных группы. Пример комплексных ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ-смесь алкилфенолята Ва и диалкилфенилдитиофосфата Zn (соотношение 5:2), обладающая моющими, противоиз-носными, антиокислит. и антикоррозионными свойствами. Индивидуальные многофункцион. добавки-в основные моющие ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ: сукцинимиды (способны нейтрализовать кислые соединения, накапливающиеся в смазочных материалах, и, кроме того, улучшают их вязкостные свойства), Са-соль диалкилариддитио-фосфорной кислоты (повышает устойчивость к окислению, улучшает моющие и противоизносные свойства), диалкилдитиофосфат Zn (улучшает антиокислит., противоизносные и антикоррозионные свойства) и т. д. Концентрация многофункциональных ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ 0,5-5,0%.

При разработке ряда современной масел (особенно моторных) испытания показывают, что отдельные виды ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ не в состоянии обеспечить совокупность необходимых эксплуатационных свойств смазочного материала. Поэтому с учетом функцион. действия различные ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ, а также их синергизма и антагонизма промышленость начала вырабатывать "пакеты присадок", включающие две и более ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ

Мировое производство ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ 1,7-2,0 млн. т/год (1988).

Литература: Кулиев A.M., Химия и технология присадок к маслам и тошшвам, М., 1972; Виноградова И. Э., Противоизносные присадки к маслам, М.. 1972; Виленкин А. В., Масла для шестеренчатых передач, М., 1982; Каплан С. 3., Радзевенчук И. Ф., Вязкостные присадки и загущенные масла, Л., 1982; Эрих В. Н., Расина М. Г., Рудин М. Г., Химия и технология нефти и газа, 3 изд., Л., 1985, с. 90-94; Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л., Химмотология, М., 1986, с. 208-24; Справочник нефтепереработчика, Л., 1986, с. 459-67; Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение. Справ, изд., под ред. В. М. Школьникова, М., 1989, с. 363 84; Терте-рян Р. А., Депрессорные присадки к нефтям, топливам и маслам, М., 1990.

А. В. Виленкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
душевая кабина 100х100 угловая с низким поддоном
стоит брать вольво с замятым крылом
сколько стоит сигнализация
kingcong ks 14

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)