химический каталог




ПРИНСА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРИНСА РЕАКЦИЯ (Кривица-Принса реакция), присоединение формальдегида к олефинам. В зависимости от условий, в которых осуществляют реакцию, образуются различные конечные продукты. В присут. кислых катализаторов (H2SO4, Н3РО4, BF3, ZnCl2, SnCl4) в водной среде образуются 1,3-гликоли и 1,3-диоксаны (соответственно реакции 1 и 2), в присутствии НCl или СН3СООН-соответственно хлоргидрины или ацетаты 1,3-гликолей, в безводной среде в присутствии кислот Льюиса, а также в отсутствие катализаторов, но при высоких температурах (около 200 °С)-непредельные спирты (в результате аллильной перегруппировки; реакция 3):



В условиях ПРИНСА РЕАКЦИЯ р. непредельные спирты и 1,3-гликоли могут превращаются в 1,3-диены, например:


Наиб. легко в реакцию вступают несимметричные олефины и диены. Вместо формальдегида можно использовать ди-метилацеталъ, хлорметилалкиловые эфиры, перфторкетоны или хлораль. При использовании газообразных олефинов процесс обычно ведут под давлением. Выходы конечных продуктов обычно 20-50%.

ПРИНСА РЕАКЦИЯ р. часто сопровождается образованием изомерных продуктов (вследствие миграции алкильных групп в промежуточные карбкатионе по такому же механизму, как в Вагнера -Меер-вейна перегруппировке). Нередко в качестве побочных веществ образуются также олигомеры и полимеры. Алкенилгалоге-ниды в условиях ПРИНСА РЕАКЦИЯ р. образуют преимущественно р-гидроксикислоты, например:


Механизм ПРИНСА РЕАКЦИЯ р. относительно хорошо изучен. Считается, что в присутствии кислот формальдегид протонируется с образованием катиона формулы I. Последний присоединяется к олефи-ну, образуя карбкатион II, который стабилизируется путем отщепления протона через циклический переходное состояние:


В присут. кислот Льюиса образуется промежуточные соединение III, стабилизирующееся в результате отщепления кислоты Льюиса и переноса протона, например:


Установлено, что ПРИНСА РЕАКЦИЯ р. протекает как анти-присоединение. Одна из модификаций ПРИНСА РЕАКЦИЯ р.- циклизация ненасыщенные кетонов под действием кислых катализаторов (так называемой циклореак-ция Принса), например:


В промышленности ПРИНСА РЕАКЦИЯ р. используют для синтеза 1,3-гликолей, а также как одну из стадий для получения изопрена, в лабораторная практике-для получения непредельных спиртов и 1,3-диоксанов.

Конденсация формальдегида с олефинами впервые осуществлена в 1899 О. Кривицем, в 1917 эта реакция подробно изучена X. Принсом.

Литература: Исагулянц В. И. [и. др.], "Успехи химии", 1968, т. 37, в. 1, с. 61-77; Wilkins С., Marianelli R., "Tetrahedron", 1970, v. 26, p. 4131-39; Griengl H.,Mayer A., Geppert K.. P., "Monatsh. Chem.", 1981, Bd 112, № 8-9, S. 1007-16. Г.И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
тюмень пройти курсы по специальности слесарь ремонтник
чехол на ортопедический матрас 180200
аренда вип автомобилей
wizardfrost.ru

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.05.2017)