химический каталог




ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ, разветвленные высокомол. соединение, макромолекулы которых состоят из основной цепи и боковых ответвлений, различающихся по составу и(или) строению. Схематично ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. можно изобразить так:


(А и В-мономерные звенья различные типа, Х-промежуточные группа, m, n и l показывают число мономерных звеньев в последовательностях). Основная и боковые цепи может быть гомо- (показаны на схеме) и сополимерами.

Реакции образования ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. подразделяют на два основные типа: взаимодействие мономера с полимером и взаимодействие различные типов полимеров или олигомеров (не менее двух) между собой. В первом типе реакций полимер служит инициатором, возбуждающим радикальную или ионную полимеризацию мономера, и обычно образует основную цепь (хребет) получаемого ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с., а полимеризующнйся мономер-боковые (привитые) цепи. В промышленности наиболее распространена радикальная полимеризация мономеров в среде, содержащей полимер (метод широко используют для модификации ненасыщенные полимеров, например каучуков), а также из газовой фазы на полимерной подложке (газофазная прививка).

При получении ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. реакциями межцепного взаимодействия необходимо, чтобы в одном из полимеров функциональных группы находились на конце цепи, во втором-в боковой группе. Присоединение боковых цепей происходит либо при непосредств. взаимодействии функциональных групп, либо с помощью сшивающих низкомолекулярный бифункцион. реагентов, например:


Из смесей двух полимеров ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. получают также методами механохимии и радиац. полимеризации.

Большинством методов получают продукты (смеси), содержащие наряду с ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. исходные или образовавшиеся линейные гомополимеры, а также разветвленные или сшитые гомо- и сополимеры. В промышленности из таких смесей ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. обычно не выделяют, а ограничиваются получением материалов с воспроизводимыми составом и свойствами.

Выделение и идентификация ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. основаны на различные раствори-мости ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. и составляющих его компонентов. Выделение ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. осуществляют дробным или избират. осаждением из раствора смеси либо растворением (экстракцией) из твердой фазы; обычно используют комбинации этих методов.

Осн. цель привитой сополимеризации - направленная модификация полимеров. Обычно ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. раств. значительно хуже, чем составляющие его гомополимеры. При добавлении к раствору ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. осадителя для одного из его компонентов происходит "внутримолекулярное осаждение" плохо раствори-мого компонента ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. с образованием частиц микрогеля; растворимые цепи удерживают частицы в растворе, образуя мол. мицеллы - частицы геля осажденного полимера, солюбили-зованного растворимой частью молекулы. Эту особенность ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. используют для получения устойчивых эмульсий и суспензий.

Возможность селективного действия растворителей на кон-формацию отдельных последовательностей ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. позволяет реализовать глобулярную или фибриллярную структуру основной и боковых цепей и тем самым изменять свойства продуктов. ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с., состоящие из последовательностей дифиль-ного характера, претерпевают микрорасслаивание не только в растворах, но и в твердой фазе. Этот процесс может происходить уже при синтезе и выделении ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. либо при последующей их переработке. Химическая связи между различные частями ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. препятствуют его макрорасслаиванию. Это свойство резко отличает ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. от соответствующих термодинамически неустойчивых механические смесей полимеров; поэтому ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. применяют там, где необходимы совместимые полимерные системы.

Благодаря наличию микрообластей, обогащенных тем или иным компонентом, ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. существенно отличаются по свойствам от статистич. сополимеров того же состава и характеризуются в большинстве случаев аддитивностью физических-механические свойств. Последняя отчетливо обнаруживается при термомеханические испытаниях ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с., состоящих из несовместимых или мало совместимых компонентов. Для таких ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. обнаружено существование двух температур стеклования, а температура их течения определяется макс, температурой течения одного из компонентов, что позволяет в ряде случаев расширить температурный интервал высокоэластичного состояния. Пластификация таких ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. осуществляется строго селективно путем растворения пластификатора в соответствующих микрообластях.

Существование областей микрорасслаивания определяет наиболее ценные в практическое отношении механические свойства ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. Связыванием воедино гибких и жестких сегментов в макромолекулах ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ с. получают ударопрочные пластики прививкой бутадиена, изопрена и некоторых а-олефинов на полистирол, поли акрилонитрил, ПВХ (см., например, АБС-пластик, Полистирол ударопрочный). Привитую сополимеризацию широко используют для модификации поверхностных свойств (например, жесткости, атмосфере-, термо- и химический стойкости, адгезии, электрич. характеристик) полимерных и неполимерных материалов, для придания антитромбогенных свойств поверхности искусств. сосудов и др. эндопротезов, для иммобилизации ферментов. С помощью прививки можно регулировать проницаемость полимерных покрытий и мембран.

Литература: Цереза Р., Блок- и привитые сополимеры, пер. с англ,, М., 1964; Баттерд Г., Трегер Д.У., Свойства привитых и блоксополимеров, пер. с англ., Л., 1970; Мэнсон Д. А., Сперлинг Л. X., Полимерные смеси и композиты, пер. с англ., М., 1979; Ношей А., Мак-Грат Дж., Блоксополимеры, пер. с англ., М., 1980; Rempp P.,, Merrill E. W., Polymer synthesis, Basel-[а.о.], 1986.

М. Б. Лачинов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
90NB0DX3-M00730
сертификат для мужчины в подарок
купить билеты в театр луны
волгоградская область помощь больным детям

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(14.12.2017)