химический каталог




ПРЕССПОРОШКЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРЕССПОРОШКЙ, порошкообразные или гранулир. реакислотопласты, перерабатываемые в изделия прессованием или литьем под давлением. Представляют собой частично отвержденную (предотвержденную) смесь термореактивного связующего (30-60%; здесь и далее от общей массы ПРЕССПОРОШКЙ) и дисперсного наполнителя (40-70%). Могут содержать также смазку (до 1%), например олеиновую кислоту, стеарин, стеарат Са или Zn, краситель (до 1,5%) и др. добавки. В качестве связующих применяют чаще всего феноло-альде-гидные смолы, а также мочевино- и меламино-формальд., эпоксидные смолы и кремнийорганическое олигомеры. В некоторых случаях смолы смешивают друг с другом или с модифицирующим полимером, например с СК, полиамидами, ПВХ. Для отверждения связующего в его состав вводят отвердители, а в целях ускорения или замедления отверждения-соответственно ускорители или ингибиторы отверждения. Наполнителями служат древесная или кварцевая мука, каолин, тальк, корот-коволокнистый асбест и др. минеральные или органическое порошки.

Произ-во ПРЕССПОРОШКЙ включает последоват. операции подготовки и смешения компонентов, предварит. частичного отверждения, измельчения или гранулирования смеси.

Плотн. стандартных образцов из ПРЕССПОРОШКЙ не превышает 2 г/см3, ударная вязкость 10 кДж/м2, sизг 100 МПа.

Наиб. распространены фенолыше ПРЕССПОРОШКЙ Из ПРЕССПОРОШКЙ на основе новолачных фенольных смол, наполненных древесной мукой, изготовляют детали общетехн. назначения, из ПРЕССПОРОШКЙ на основе резольных или модифицир. полиамидом новолачных смол, содержащих минеральных наполнитель,-радиотехн. детали, а из наполненных асбестом - корпуса электрич. патронов и выключателей. Стойкость изделий из фенольных ПРЕССПОРОШКЙ к ударным нагрузкам повышают модифицированием смолы каучуком, влаго- и химический стойкость - модифицированием смолы ПВХ. Яркоокрашенные декоративные и бытовые изделия изготовляют из ПРЕССПОРОШКЙ на основе мочевино- или меламино-формальд. смол, наполненных сульфитной целлюлозой. Эти ПРЕССПОРОШКЙ, не уступая по свойствам фенольным ПРЕССПОРОШКЙ общетехн. назначения, окрашиваются в любые цвета, не имеют запаха, светостойки и нетоксичны. ПРЕССПОРОШКЙ на основе меламино-формальд. смол, особенно модифицированных кремнийорганическое полимерами, обладают повыш. дугостойкостью. ПРЕССПОРОШКЙ на основе эпоксидных смол по основным показателям близки лучшим фенольным ПРЕССПОРОШКЙ, имеют повыш. текучесть, не выделяют летучих веществ при отверждении, окрашиваются в любые цвета. См. также Аминопласты, Фенопласты.

Литература: Справочник по пластическим массам, под ред. В. М. Катаева [и др.], 2 изд., т. 2, М., 1975; Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977, с. 176-81.

А. Р. Бельник.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
люстра керамика
этажерка угловая деревянная купить в москве
посуда cristel
купить полки на кухню интернет магазин

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)