химический каталог




ПРЕПРЁГИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРЕПРЁГИ [англ. prepregs, от латинского рrае-вперед, впереди и англ. (im)preg(nated) - насыщенный, напитанный, от латинского praegnans-полный], полуфабрикаты в производстве изделий из армированных полимерных композиц. материалов. Представляют собой волокнистые наполнители (непрерывные жгуты, собранные в ленты, ровинги или нити, ткани, нетканые материалы типа мата, бумагу или др.), пропитанные термореактивным или термопластичным связующим. Волокнистый наполнитель может быть стеклянным, углеродным, органическое или комбинированным. Производят ПРЕПРЁГИ по непрерывной технологии пропиткой наполнителя раствором, расплавом или дисперсией (эмульсией) связующего либо прикаткой наполнителя к нанесенной на подложку пленке связующего. Перерабатывают в изделия методами намотки или выкладки с последующей прессованием, вакуумным или автоклавным формованием (см. Полимерных материалов переработка). Использование ПРЕПРЁГИ в производстве изделий из полимерных композиц. материалов улучшает условия труда, обеспечивает повышение производительности и высокую механизацию и автоматизацию производства.

Способы и условия получения и переработки ПРЕПРЁГИ и их свойства определяются преимущественно типом связующего. Среди ПРЕПРЁГИ на основе термореактивных связующих (термореактивные ПРЕПРЁГИ) ведущее место по объему производства занимают листовые полиэфирные прессматериалы. По составу такие ПРЕПРЁГИ очень близки к полиэфирным премиксам, отличаясь от них повыш. содержанием (до 50% по массе) и длиной волокнистого наполнителя (25 или 50 мм), сравнительно малым содержанием дисперсного наполнителя (до 40% по массе) и обязат. присутствием загустителя, например MgO, для исключения сепарации связующего при формовании деталей. Полиэфирные ПРЕПРЁГИ производят следующей образом: на полиэтиленовую пленку наносят слой пасты связующего, затем на нем формуют ковер заданной структуры из рубленого стекловолокна или его смеси с непрерывными стеклянными, углеродными, арамидными или др. волокнами. Сверху полученный мат покрывается второй пленкой со слоем пасты; образовавшийся "сэндвич" уплотняется в импрегнирующем устройстве валкового типа или типа ленточного пресса и сматывается в рулон. Приготовленный ПРЕПРЁГИ выдерживают несколько суток при комнатной или несколько часов при повыш. температуре для созревания (загущения связующего). Перерабатывают полиэфирные ПРЕПРЁГИ компрессионным прессованием в прессформах закрытого типа, предварительно раскроив лист и отделив защитную пленку. Полиэфирные ПРЕПРЁГИ значительно уступают премиксам по текучести при формовании, но превосходят их по прочностным характеристикам. Такие ПРЕПРЁГИ применяют в массовом производстве крупногабаритных деталей типа панелей, крышек резервуаров, защитных кожухов различные машин и приборов, мебели и т.п.

Термореактивные ПРЕПРЁГИ, получаемые пропиткой бумаги или хл.-бум. ткани растворами или водными эмульсиями феноло-формальд. смол, традиционно используют в производстве гети-наксов и текстолитов. Широко известны ПРЕПРЁГИ на основе модифицир. феноло-формальд. смол в виде стекловолокнис-того шпона и собранных в ленту стеклонитей (см. Стеклопластики). Важное место, особенно в производстве высоконагружаемых изделий из полимерных композиц. материалов, снимают термореактивные ПРЕПРЁГИ на основе эпоксидных связующих и высокопрочных и высокомодульных углеродных, стеклянных или органическое волокнистых наполнителей. Эпоксидные ПРЕПРЁГИ получают пропиткой наполнителя раствором или расплавом связующего либо по "пленочной" технологии, а перерабатывают методами намотки или выкладки. В качестве термореактивных связующих повыш. термостойкости в производстве ПРЕПРЁГИ все шире используют олигоимиды с концевыми группами, способными к полимеризации, и олигомеры на основе ароматические соединение, содержащих ацетиленовые, нитриль-ные или др. группы, способные к циклотримеризации.

Из-за высокой вязкости расплавов и плохой растворимости термопластичных связующих производство ПРЕПРЁГИ на их основе значительно сложнее, чем термореактивных ПРЕПРЁГИ Получают термопластичные ПРЕПРЁГИ теми же методами, что и термореак тивные, а также по технологии, в которой термопластичное связующее используют в виде волокон; последние при термообработке расплавляются и связывают армирующий наполнитель. Методы переработки термопластичных ПРЕПРЁГИ более высокопроизводительны, чем термореактивных. Термопластичные ПРЕПРЁГИ можно подвергать повторной переработке. Наиб. перспективны термопластичные ПРЕПРЁГИ на основе тепло- и термостойких ароматические простых и сложных полиэфиров, поли-сульфонов, а также ароматические полисульфидов. Их используют в производстве высоконагруженных деталей методами штамповки или прессования.

Мировое производство листовых полиэфирных прессматериалов составило 200 тысяч т/год (1980) и продолжает неуклонно расти.

Литература: Справочник по пластическим массам, под ред. В. М. Катаева [и др.], 2 изд., т. 2, М., 1975, с. 76-92, 470-92; Handbook of composites, ed. by G. Lubin, N.Y., 1982, p. 321-89, 448-77, 490, 512; Molyneux M, "Composites". 1983, v. 14, № 2, p. 87-91. См. также лит. при ст. Премиксы. А Р Бельник П Г Бабаевский

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
корзины с ирисами и альстромерий
Компания Ренессанс лестница на заказ - оперативно, надежно и доступно!
кресло nadir
места для хранения лишних собственных вещей аренда

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)