химический каталог




ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА , спец. ВВ, применяемые для ведения взрывных работ при подземных горных выработках, в атмосфере которых возможно образование взрывоопасных газо- и пылевоздушных смесей. Применение ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА в комплексе с другими мероприятиями (вентиляция, осланцевание стенок выработок, орошение водой призабойного пространства и т.д.) исключает возможность воспламенения газа (метана в угольных шахтах, водорода в калийных рудниках, паров летучих углеводородов в нефтяных и озокеритовых шахтах) и пыли при взрывных работах.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА - смесевые составы, подобные аммонитам. Содержат окислитель (NH4NO3, реже KNO3 и NaNO3), горючее (тротил, древесная мука и пр.) и пламегаситель (главным образом NaCl, КCl). Все компоненты находятся в соотношении, соответствующем нулевому кислородному балансу, т.е. реакция между ними не приводит к образованию значительной кол-в ядовитых газов (СО, NO, NO2 и др.). Пламегаситель, содержание которого в ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА может достигать 60%, разбавляет взрывчатую смесь, поглощает часть тепла, выделяющегося при взрыве, снижает теплоту взрыва и температуру образующихся продуктов, способствует полному сгоранию частиц ВВ, подавляет распространение пламени в метановоз-душных смесях, выполняя роль ингибитора цепной реакции окисления СН4. Пламегаситель либо вводят в ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА заранее в виде грубодисперсного порошка, либо состав ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА комплектуют так, чтобы пламегаситель при взрыве образовывался в мелкодисперсном активном состоянии по реакции: KNO3 + NH4Cl : КCl + 2Н2О + 1/2O2 +N2.

Наиболее мощные ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА при испытании в опытном штреке не воспламеняют смесь метана (9,5% по массе) с воздухом под действием заряда массой 600 г, взрываемого в канале стальной неразрушаемой мортиры, закрытом небольшой глиняной забойкой. Они предназначены для разрушения породы в шахтах, опасных по газу и пыли в тех забоях, где отсутствуют пласты угля. Менее мощные ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА предназначены для взрывания пластов угля и других слабых пород на проходческих и очистных работах в шахтах, опасных по газу и пыли всех категорий. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА этого типа при испытании в опытном штреке помимо газа не должны воспламенять угольную пыль при взрыве заряда массой 700 г в мортире без забойки. Теплота взрыва классических ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА 2100 3800 кДж/кг, скорость детонации 4,5 км/с.

Для работы в особо опасных условиях применяют селективно-детонирующие ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА, состоящие из смеси компонентов, реакция между к-рыми в силу их химический природы или физических-химический особенностей затруднена, и небольшого количества (до 10%) мощного бризантного ВВ-сенсибилизатора (смеси нитроглицерина с диэтиленгликольдинитратом, гексогена и т.д.), придающего смеси способность к детонации. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА данного типа полностью разлагаются с макс. выделением тепла только при взрыве в замкнутом объеме (например, в шпуре с внутр. забойкой), т. е. в безопасных условиях. В опасных условиях при обнажении заряда, если продукты взрыва имеют возможность расширяться и давление в очаге взрыва быстро падает, детонирует лишь сенсибилизатор. При этом выделяется мало тепла и продукты имеют низкую температуру.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА в. в. этого типа не должны воспламенять метановоз-душную смесь при взрыве открытого заряда массой 1,0-1,5 кг; теплота взрыва 1700-2700 кДж/кг, скорость детонации 1,7-2,0 км/с.

Выпускают ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА в. в. в виде патронов с влагонепроницаемым покрытием диаметром 36 мм, массой 300 г. Патроны ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА в. в. после выдержки в воде в течение 30-60 мин не теряют своих взрывчатых свойств. Пламегаситель располагают снаружи патрона в виде прессованных колец (пенала) или заполняют им полую оболочку из полиэтилена.

Для производства ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА в. в. используют технол. линии, предназначенные для изготовления порошкообразных аммонитов. Выпуск ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА в. в. в основные угледобывающих странах зависит от масштабов добычи и составляет 10-15% потребления пром. ВВ.

Литература. Дубнов Л. В., Предохранительные взрывчатые вещества в горной промышленности, М. Л., 1953; Поздняков 3. Г., Росси Б. Д., Справочник по промышленным взрывчатым веществам и средствам взрывания, 2 изд., М., 1977

В. Г Хотин

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильника Liebherr ICS 3314
сколько стоит недорогой ноутбук
LMP-100116
храм христа спасителя концерты сегодня

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)