химический каталог




ПОРЯДОК РЕАКЦИИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОРЯДОК РЕАКЦИИ по данному веществу, показатель степени при концентрации этого вещества в кинетическая. уравении реакции. Согласно действующих масс закону, скорость у простой (одностадийной) реакции между веществами А и В типа nАА + nBB : продукты равна:


где uА-скорость расходования реагента А, СА и Св-концентрации реагентов А и В, k - константа скорости реакции, nА и nв-П.р. по реагентам А и В соответственно, п = nА + nв-общий ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. (nА и nв- частные ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р.). Для гомог. реакции ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. по данному веществу представляет собой стехиометрич. коэффициент этого вещества в уравении реакции. Например, в реакции 2NO + Cl2 : 2NOCl ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. по NO равен 2, ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. по Cl2 равен 1, а общий ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. равен 3. Для простых реакций ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. всегда целое число (1, 2 или 3).

Для сложных реакций ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. редко совпадают с суммой стехиометрич. коэффициент, он может быть числом переменным, дробным и даже отрицательным. Например, для параллельных реакций типа

продукты; продукты (k1 и k2- константы ско рости для соответствующих стадий) суммарная скорость расходования А составляет uА = k1СА +и ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. ме няется по мере увеличения СА от 1 (uA — k1 СА) до 2 (uА = Для цепной реакции типа+ + D в условиях, когда k1CA ско рость расходования А составляет, т. к. = (k1 CA/k3)1/2, тотак что nА = 3/2. Для мономолекулярного превращения А в присутствии В, образующего с А неактивный комплекс (А продукты; А + ВD), скорость реакции (К- константа равновесия). Если равновесие сдвинуто вправо (CDCA), ПОРЯДОК РЕАКЦИИр. по В равен -1.

Если зависимость скорости расходования исходного реагента или скорости накопления продукта сложной реакции от соответствующих концентраций не описывается степенной функцией, говорить о ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. по данному реагенту (продукту) не имеет смысла. Например, скорость превращения субстрата S.

в присутствии фермента Е составляет(KM-кон станта Михаэлиса) и зависит от начальнойконцентраций фермента в первой степени, а зависимость от кон центрации субстрата Cs не степенная. Такая реакция имеет первый порядок по ферменту, говорить же о ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. по субстрату не имеет смысла.

Существует ряд эмпирическая методов определения ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. 1) Проводят серию опытов с переменной концентрацией реагента А, определяют начальную скорость его расходования uА и находят ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. как отношение: nА = dln uA/dln CA. 2) Все реагенты, кроме А, берут в избытке, скорость расходования A ut измеряют в разные моменты времени t, ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. находят как отношение: nА = dln ut/dln CA. 3) Измеряют время t1/p превращения А на 1/p-ю часть, когда все реагенты, кроме А, взяты в избытке. Это время не зависит от начальной концентрациив-ва А, если nА = 1; оно обратно пропорционально при nА = 2 и обратно пропорционально при nА = 3. Так, для превращения на 50% t1/2 = k-1 ln 2 при nА = 1; tl/2 = (k)-1 при nА = 2 и t1/2 = 3/2k при nА = 3. Здесь k-константа скорости реакции, если в реакции участвует только один реагент А; если же А реагирует с В, то k равна константе скорости, умноженной на начальную концентрацию В. В общем случае для п — 1 t1/p = k-1ln[p/(p-l)], a для n.1 t1/р={[p/p-1]n-1-— 1}•(п — 1)k. 4) Следят за расходованием А и определяют ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. по кинетическая кривой (см. Кинетическое уравнение). Если nА = 1, то А расходуется по экспоненц. закону и uА = e-kt. Если я = 2, то кинетическая кривая описывается формулой:uА =(1 + 2kt)-2. По совпадению эксперим. данных с одной из этих формул определяют nА .

Если продукты реакции влияют на ее протекание, например при автокатализе, кинетическая уравение становится приближенным. В этих случаях наиболее надежным является 1-й метод определения ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. Общий ПОРЯДОК РЕАКЦИИ р. можно определить любым из перечисл. методов, проводя реакцию со стехиометрич. смесью реагентов.

Литература см. при ст. Кинетика химическая. Е. Т. Денисов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
товары для настольного тенниса в казани
бронирование стекол фар
курсы массажа в москве с сертификатом недорого
купить кухоный комплекс из кирпича

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)