химический каталог




ПОРИСТАЯ РЕЗИНА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОРИСТАЯ РЕЗИНА, эластичный пористый материал, изготовленный на основе латекса или твердого каучука. ПОРИСТАЯ РЕЗИНА р., получаемая из латексной смеси, называют пенорезиной (пенистой резиной, латексной губкой, губчатой резиной из латекса), получаемая из смесей на основе твердого каучука,-губчатой резиной (ячеистой резиной). Поры в ПОРИСТАЯ РЕЗИНА р. могут быть открытыми (сообщающимися), замкнутыми и смешанного типа. Св-ва зависят от свойств полимера-основы, состава, кажущейся плотности ПОРИСТАЯ РЕЗИНА р. и структуры пор.

Пенорезина содержит 90-95% сообщающихся пор размером 0,01-1,0 мм, благодаря чему она газо- и водопроницаема. Физ.-механические свойства ее изменяются в следующей пределах:

Получают пенорезину в основные из смесей на основе центри-фугир. латекса НК и высококонцентрир. бутадиен-стироль-ного латекса. В состав смесей входят также вспенивающий агент (мыло высшей жирной кислоты), вулканизующая система (сера с ультраускорителями, например с диэтилдитиокарбама-том Zn и меркаптобензотиазолятом Zn, ZnO), противоста-ритель; могут входить наполнитель и пластификатор. Изготовляют пенорезину следующей способами: 1) механические взбиванием латексной смеси до увеличения объема в 5-7 раз с последующей фиксацией пены действием желатинирующего агента-гекса-фторосиликата Na (Na2SiF6); 2) механические взбиванием смеси до увеличения объема в 2,5-4 раза с последующей расширением пены при вакуумировании, ее замораживанием и коагуляцией с помощью газообразного СО2 в прессах. В обоих процессах фиксир. пенистый гель подвергают вулканизации при 140 °С в воздушной среде (способ 1) или при 110 °С в прессе (способ 2), промывают и сушат.

Пенорезину выпускают в виде формованных изделий, блоков или пластин. Применяют для изготовления мягкой мебели, матрацев, подушек, мягких сидений в автомобилях и др. средствах транспорта, как подложки ковров, уплотнитель-ные прокладки и амортизаторы сложной конфигурации в различные отраслях техники, стельки и прокладки для обуви, ударо-, тепло- и звукозащитные детали спец. назначения.

Губчатая резина может иметь сообщающиеся или замкнутые поры, размер которых изменяется от ~ 0,4 мкм (микропористая резина) до 0,2-0,4 мм; свойства приведены в таблице.

Кроме каучука в состав резиновых смесей для производства губчатых резин входят также органическое или неорганическое порообразова-тели, вулканизующая система (сера, ZnO, ускоритель), про-тивостарители, мягчители, наполнители. Вспенивание резиновой смеси осуществляется в результате разложения поро-образователей при температуре переработки с образованием газообразных продуктов. Изготовляют губчатые резины прессовой вулканизацией, литьем под давлением, вулканизацией в автоклаве; шприцованные изделия получают непрерыв ным способом, вулканизуя их в горячем воздухе, расплавах солей или микроволновых установках. Выпускают в виде листов, пластин и изделий. Применяют как уплотнительные прокладки для дверей и люков автомобилей и др. транспортных средств, оконных и дверных проемов в зданиях, как теплоизоляцию, подошвенные материалы для обуви, заполняющий материал автопокрышек, не боящихся проколов, и др.

Первое пром. производство пенорезины организовано в Великобритании в 1930, губчатой резины-в России (в 1897 на Всемирной выставке в Париже фирма "Треугольник" представила туалетную губчатую резину).

Литература: Способы изготовления губчатых изделий из латекса, М., ЦНИИТЭНеф-техим, 1974; Грушецкая Н. В., Силонова М. С., Мазина Г. Р., Трофимович Д. ПОРИСТАЯ РЕЗИНА, Способы улучшения свойств пенорезины, М., ЦНИИТЭНефтехим, 1976; Рыжков В. Л., Клочков В. И., Воскресенский A.M., Производство пористых резинотехнических изделий, М., ЦНИИТЭНефтехим, 1979; Клочков В. И., Рыжков В. Л., Производство пористых изделий из эластомеров, Л., 1984. М. С. Силонова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
документы для регистрации вывески в коломне
Skagen Gitte SKW2293
Кликните на ссылку, закажите еще выгодней по промокоду "Галактика" - ноутбук Эпл - офис продаж в Москве, доставка заказов по всей России.
курсы управление малым предприятием 1с

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)