химический каталог




ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА, волокнистый материал, получаемый химический обработкой древесины в мягких условиях с последующей механические размолом (выход 65-90% от абсолютно сухого сырья). ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА содержит почти все углеводные компоненты древесины и, в зависимости от способа производства, различное (до 20%) количество лигнина.

В качестве сырья для получения ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА служат главным образом лиственные породы древесины (береза, осина, тополь, бук и др.), реже хвойные (ель, пихта, сосна). Различают следующей способы производства ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА: нейтрально-сульфитный, бисульфит ный и натронный. Независимо от способа первая технол. стадия - подготовка древесины: очистка от коры (при необходимости), распиловка и рубка в щепу.

При наиболее распространенном нейтрально-сульфитном способе щепу нагревают в течение 1 ч при 170-180°С и давлении 1,0-1,1 МПа с водным раствором, содержащим 120 г/л Na2SO3 и 36-40 г/л Na2CO3 (NaHCO3). Общая продолжительность процесса 1-5 ч. Расход реагентов: при получении небеленой ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА-7-14% по массе, беленой ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА-15-20% (в расчете на абсолютно сухую древесину). Процесс проводят в варочных аппаратах непрерывного действия, в основные горизонтальных многотрубных (2-6 размещенных одна над другой и соединенных между собой стальных труб), реже наклонных (стальные цилиндры, расположенные под углом 45°). Аппараты оснащены устройствами для загрузки смеси щепы с варочным раствором, передвижения ее внутри рабочего пространства и выгрузки обработанной щепы. Последнюю размалывают на дисковых мельницах до получения волокнистой массы, к-рую промывают, сортируют и при необходимости отбеливают в одну или две ступени действием Н2О2, Na2O2 или Са(СlO)2.

При бисульфитном способе щепу обрабатывают раствором NaHSO3, NH4HSO3 или Mg(HSO3)2. Процесс осуществляют в варочных котлах периодической действия или аппаратах непрерывного действия (вертикальные стальные цилиндры с устройствами для загрузки щепы и варочного раствора и выгрузки обработанной щепы). При натронном способе щепу обрабатывают раствором NaOH с получением только небеленой ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА

ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА из лиственной древесины (выход 75-90%) применяют преимущественно для выработки спец. бумаги и картона, используемых при изготовлении гофрокартона, а также коробочного картона, оберточной, газетной и др. бумаги. Из ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА на основе лиственной и хвойной древесины (выход 65-70%, степень белизны 72-75%) получают бумагу жиронепроницаемую, писчую, для документов и т.д., беленый картон. См. также Целлюлоза.

Литература: Ковернинский И. Н., Основы технологии химической переработки древесины, М., 1984, с. 63-65. Л. В. Гребете.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда проектора на сутки
Фирма Ренессанс: лестницы на второй этаж модульные - цена ниже, качество выше!
стул 128
где лучше сдать вещи на хранение

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)