химический каталог




ПОЛОНОВСКОГО РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛОНОВСКОГО РЕАКЦИЯ, деметилирование арилди-метиламинов путем ацетилирования их N-оксидов и последующего гидролиза образующихся продуктов реакции:


В качестве окислителей для получения N-оксидов используют Н2О2, О3 или RC(O)OOH. Начальные стадии реакции проводят в орг растворителе (ROH, СНCl3, СН2Cl2) при 20-50°С в присутствии оснований (часто используют избыток исходного амина). Гидролиз продуктов ацетилирования осуществляют в водных растворах NaHCO3 или Na2CO3.

Иногда к ПОЛОНОВСКОГО РЕАКЦИЯ р. относят и др. превращения N-оксидов аминов под действием ацилирующих агентов (в этом случае используют также термин "Полоновского перегруппировка").

Осн. побочный процесс ПОЛОНОВСКОГО РЕАКЦИЯ р.-образование o-ацеток-сипроизводных арилдиметиламинов (в нейтральной среде - преимущественно направление реакции). Неароматические диметиламины в условиях ПОЛОНОВСКОГО РЕАКЦИЯ р. наряду с деметилированием претерпевают дезаминирование, в результате чего образуются кетоны, например


При использовании (CF3CO)2O выход кетонов достигает 60%.

Показано, что механизм реакции включает образование промежуточные соли [Ar(CH3)2NOC(O)CH3]+Х-, которая быстро превращаются в ацетилир. вторичный амин ArCH3NC(O)CH3 (с выделением СН2О), гидролиз последнего приводит к целевому продукту.

ПОЛОНОВСКОГО РЕАКЦИЯ р. находит применение в лабораторная практике. Она открыта в 1927 М. Полоновским.

Литература Polonovski М ."Bull. Soc. Chim. France", 1927, № 41, p. 1190 1208; Cave A.[a. o.], "Tetrahedron", 1967, v 23, № 12, p. 4691 96; Hayashi Y [a.o.], "Tetrahedron Letters", 1974, № 14, p 1299 1302 Г И Дрозд

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
водоотводные лотки цена ярославль
атерома анализ
Твердотопливные котлы Atmos C 18S
гироскутер сколько стоит

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)