химический каталог




ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ, гетероцепные полимеры, содержащие в основной цепи регулярно повторяющиеся группировки С (О) О— Общие формулы линейных ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. [ (O)CRC(O)-OR"O—]n и [-RC(0)-O-]n, где R и R двухвалентные орградикалы

ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕс.-высоковязкие жидкости либо твердые аморфные или кристаллич. вещества; молекулярная масса 500-500000 (алифатические ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. обычно50000); плотность 0,9-1,5 г/см3. ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. чаще всего не растворим в воде, растворим в органических растворителях, причем кристаллические раств. хуже аморфных. С введением в макромолекулы кардовых групп растворимость ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. улучшается. Алифатические ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. обычно хорошо растворим в хлорир. углеводородах, бензоле, диоксане, ацетоне, этилацетате, многие ароматические-в крезолах, хлороформе, тетрахлорэтане, нитробензоле. Температуры размягчения алифатических и ароматических ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. лежат в областях соответственно от -50 до 100 °С и 200-400 °С. В полимераналогичных рядах полиэфиры с четным числом атомов С в звене более высокоплавки, чем полиэфиры с нечетным числом. Ароматические ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. начинают разлагаться выше 300°С. ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с.-диэлектрики (e2,0-4,5 при 10-108 Гц, рu выше 1015 Ом•см при комнатной температуре).

ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. вступают во все характерные для сложных эфиров реакции (например, гидролиз, алкоголиз, ацидолиз), приводящие к обмену и(или) деструкции макромолекул. ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. более устойчивы к воздействию водных растворов минеральных кислот, чем щелочей; может быть отверждены взаимодействие с эпоксидными соединение, ненасыщенные ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. отверждают сополимеризацией с виниль-ными мономерами (чаще со стиролом).

Методы синтеза ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. 1) Полиэтерификация (поликонденсация,приводящая к образованию в макромолекулах слож-ноэфирных связей): а) равновесная (П. с. получают взаимодействие гидроксикарбоновых, дикарбоновых кислот или их циклический ангидридов с гликолями, а также сложных эфиров дикарбоновых кислот или самих кислот соответственно с диолами или их ацилпроизводными), в промышленности процесс проводят в расплаве в присутствии катализатора, на заключит. стадии-пониж. давление и температура 250-300 °С; б) неравновесная (взаимодействие дигалогенангидри-дов и др. активных производных дикарбоновых кислот с диолами), реакцию проводят при 150-250 °С (высокотемпературная поликонденсация в растворе) или при 20-100 °С в присут. третичных аминов, щелочей или карбонатов щелочных металлов (акцепторно-каталитических поликонденсация в растворе, межфазная, эмульсионная). 2) Неравновесная поликонденсация солей дикарбоновых кислот с алкиленгалогенидами.

3) Миграционнаяполимеризация кетенов с диолами:

4) Полимеризация и сополимеризация циклический соединение, например





Из ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. наиболее применение находят полиэтилентерефта-лат, полибутилентерефталат, алкидные смолы, поликарбонаты, полиарилаты, полиалкиленгликолъмалеинаты и поли-алкиленгликолъфумараты, олигоэфиракрилаты (см. Олиго-меры акриловые). Из ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. получают пленки, волокна, лакокрасочные материалы, органическое стекла, композиц. материалы. Низкомолекулярные ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с. используют в производстве полиэфир-уретанов (см. Полиуретаны)и как пластификаторы. Для получения высокопрочных изделий используют термотроп-ные жидкокристаллические ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ с.

Литература. Бениг Г В , Ненасыщенные полиэфиры. Строение и свойства, пер с англ., М., 1968; Жидкокристаллический порядок в полимерах, пер. с англ., М., 1981; Энтелис С. Г , Евреинов В В , Кузаев А И., Реакционноспособные олигомеры, М., 1985 См также лит при ст Поликонденсация В А Васнев

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плитка dover marron
ремонт кузова вакуумом цена влипецке
сковородки для ресторана
ручки мебельные москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)