химический каталог




ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ, гетероцепные полимеры, содержащие в основной цепи регулярно повторяющиеся группировки С—О—С. Алифатические ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ п. включают-полиацетали [—CHR—О—] , где R = Н или алкил; полимеры алкиленоксидов [—(СН2)x—О—]n, у которых атом Н в цепи может быть замещен (например, на алкил); сополимеры алкиленоксидов друг с другом (формула I), с ацеталями (II) или виниловыми мономерами (III)


(X = Н или к.-л. заместитель); циклический полимеры, получаемые из бициклический алкиленоксидов (формула IV) и диэпоксидов (V)


Ароматические ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ п. - полиариленоксиды - имеют общую формулу [ ОАr—]n или [—ОАrОАr"—]n, где Аr и Аr"


(R = Н, алкил, алкенил, галоген, фенил; Х-электроноакцеп-торная или электронодонорная группа; х = 1, 2). Свойства Благодаря высокой гибкости макромолекул для П п. алифатич. ряда характерны низкие температуры стеклования и плавления (от -70 до 0°С и 40-180 °С соответственно) С увеличением длины углеводородного фрагмента между атомами О полиалкиленоксидов снижаются температуры плавления и плотность, возрастает эластичность, что обусловлено уменьшением межцепного взаимодействия и ухудшением упаковки цепей полимера, приводящим, в частности, к снижению способности к кристаллизации. Так, высокие плотность и температура плавления (175 180°С) кристаллич. полиметиленок-сида [ СН2О ]n обусловлены хорошей упаковкой его макромолекул. Введение дополнительной группы СН2 в мономерное звено полиметиленоксида приводит к снижению температура плавления до 66 °С. У триметиленоксида температура плавления 35 °С. Наличие несимметрично расположенных заместителей в цепях алифатических ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ п. также затрудняет их кристаллизацию и приводит к снижению температур плавления. Алифатические ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ п., содержащие циклы, связанные в 1,3- и 1,4-положениях, характеризуются большой жесткостью цепей и повыш. температурами плавления, а ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ п., содержащие циклы, связанные в 1,2-положениях, практически не отличаются от нециклический полимеров. Введение в алифатич. цепь ароматические колец резко повышает температуры плавления и стеклования полимеров. Полиариленоксиды часто не кристаллизуются. Гибкость цепей можно изменять сополимеризацией различные оксидов, например пропиленоксида с аллилглицидиловым эфиром, эпи-хлоргидрина с этиленоксидом, придавая получаемым сополимерам свойства каучукоз. Сополимеры алкиленоксидов с виниловыми мономерами представляют собой блоксопо-лимеры.

Незамещенные алифатические ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ п. хорошо растворим в орг растворителях. Полиалкиленоксиды и полиацетали ограниченно растворим в воде. Исключение составляют полиэтиленоксид, полностью растворимый в воде независимо от молекулярной массы, и нерастворимый в воде полиформальдегид, который плохо раств. и в органических растворителях. Незамещенные алифатические ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ п. и полиацетали, а также многие ароматические ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ п. хорошо растворим в хлорир. и ароматические углеводородах. Алифатические ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ п. и полифениленоксиды растворим в эфирах, кетонах и апротонных биполярных растворителях. С введением боковых полярных групп растворимость алифатических ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕп (например, пентапласта) уменьшается.

По сравнению с полиолефинами алифатические ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ п. легче окисляются; их эфирная связь нестойка к действию кислотных агентов. Деструкцию под действием кислотных агентов, например НCl, НВr, BF3, или окислителей (Н2О2, органическое пер-оксиды, озон) используют как способ снижения молекулярной массы алифатических ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕп.

При нагревании полиметиленоксид склонен к деполимеризации, высшие полиацетали (R-алкил) и др. алифатические ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕп менее склонны к такому типу деструкции. Из алифатических ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕ п. полиэтилен- и полипропиленексиды наиболее термостойки (например, первый подвержен термодинамически деструкции выше 310°С) Температуры размягчения и деструкции циклоалифатических ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕп достигают 300-350 °С.

Алифатические ПОЛИЭФИРЫ ПРОСТЫЕп. содержат, как правило, концевые гидроксильные группы, реакции по к-рым используют для модификации полиэфиров, например для получения полиуретанов. Один из методов модификации пентапласта и по-лиэпихлоргидрина - реакции боковой хлорметильной группы.

Получают алифатич. полиэфиры главным образом катионной полимеризацией; по анионному механизму (см. Анионная полимеризация)полимеризуются только алкиленоксиды (молекулярной массы полимеров могут достигать 106). Полифениленоксиды получают поликонденсацией фенолов и гало-генфенолов, полиариленоксиды сложного строения-поликонденсацией солей дифенолов с аромагич. дигалогенидами, в которых атомы галогена активированы электроноакцептор-ными группами ароматические ядра (например, SO2, С=О).

Из П п. практическое применение нашли полиформальдегид, полиэтиленоксид и полипропиленоксид, пентапласт, пропилен-оксидный каучук, эпихлоргидриновые каучуки, полй-2,2-ди-метил-n-фениленоксид (см. Полифениленоксиды)и полиари-ленсульфоны (см. Полисульфоны), поливинилаиетали.

Лит Ли Г , Стоффи Д., Невилл К , Новые линейные полимеры, нер с англ., М., 1972; Энциклопедия полимеров, т 3, М., 1977. с. 126 32, Ring-opening polymerization, ed. by К. Ivin and Т Saegusa, v 1 3, L. N. Y., 1984; Molyneux Ph., Water-soluble synthetic polymers. Properties and behaviour, v 1, pt 2, Boca Raton, 1985 А Н Зеленецкий

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы екель
ремонт гофр глушителей nissan
Stropuva S 20
вентилятор осевой rosenberg dq 800-6 ks цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)