химический каталог




ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫ, полиэфиры сложные, способные в результате отверждения превращаться в неплавкие и нерастворимые полимеры; иногда под ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫ с. понимают сами продукты отверждения.

Наиб. распространены ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫ с. на основе полиалкиленгли-колъмалеинатов и полиалкиленгликолъфумаратов и ненасыщенные мономеров-главным образом стирола, метилметакрилата, аллиль-ных соединений или олигоэфиракрилатов. Отверждают обычно 50-70%-ные растворы полиэфиров в присутствии 0,5-3% инициаторов радикальной полимеризации при 80-160 °С; при использовании пероксидных инициаторов в сочетании с 0,05-8% ускорителей (диметил- или диэтиланилин, тиомочевина, аскорбиновая кислота, соединение Sn, Mn, Со или V) реакция протекает при комнатной температуре. Отверждение проводят также фотохимически в присутствии 0,1-3% фотоинициаторов или под действием излучения (рентгеновское и g-излучение, быстрые электроны).

Отвержденные ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫс.-прочные, водо-, атмосфере- и химически стойкие (к действию кислот, бензинов, масел, окислителей) материалы; не устойчивы к щелочам. Обладают хорошей адгезией к различные поверхностям и высокими диэлектрическая показателями. В зависимости от структуры и химический строения ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫ с. окрашены в цвета от светло-желтого до темно-коричневого; плотность 1,1-1,5 г/см3;1,52-1,57; e2,8-5,0 (при 1 МГц); r1012-1016 Ом (поверхностное) и 1012-1016 Ом•см (объемное); электрич. прочность 13-25 кВ/мм; температурный коэффициент линейного расширения 10-6 °С-1 (70-200 °С); теплопроводность 0,15-0,22 Вт/(м•К); удельная теплоемкость 1,05-2,3 кДж/(кг•К); для жестких ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫ с. sраст и относит. удлинение 20-100 МПа и 0,5-8%, для эластичных-6-30 МПа и 20-350%; sизг30-130 МПа, sсж80-200 МПа; модуль упругости при растяжении 1,5-4,5 ГПа. Адгезионная прочность к стали и дуралюмину при испытании на сдвиг соответственно 10-19 и ~9 МПа, на отрыв 25-45 и 160 МПа, к вискозному, капроновому, лавсановому, полистирольно-му, полипропиленовому и стеклянному волокнам соответственно 7,4, 7,3, 4,5, 3,4, 2,5 и 15 МПа. Теплостойкость по Вика 55-250 °С (П. с. на основе, аллильных мономеров); по Мартенсу 40-115 °С. Термин, и термоокислит. деструкция отверждсн-ных стиролсодержащих ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫс. происходит при температурах выше 200 °С; температурный, диапазон эксплуатации до 100°С.

Б.ч. отвержденных ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫс.-горючие материалы. ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫс., модифицированные галоген-, фосфор-, серо- и азотсодержащими соединение или имеющие в своем составе антипирены, характеризуются пониж. горючестью.

Переработка отвержденных ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫ с. без наполнителей или с порошкообразными наполнителями осуществляется методами полимерных материалов переработки, а также методами переработки клеев и мастик.

ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫс.-связующее в производстве слоистых пластиков (главным образом стеклопластиков). ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫ с. без армирующих наполнителей используют в электро- и радиотехнике (для заливки деталей), легкой промышленности, полиграфии, химический промышленности, для приготовления лакокрасочных материалов (см. Полиэфирные лаки)и композиций для наливных полов, замазок и клеев (см. Клеи синтетические).

Мировое потребление ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫ с. 1,65 млн. т (1988). Объем производства в США, Японии и Франции соответственно 623, 238 и около 77 тысяч т (1988).

Литература Седов Л. Н., Михайлова 3. В., Ненасыщенные полиэфиры, М., 1977; Klosowska-Wolkowicz L ., Krolikowski W., Penczek P., Zywice i laminaty poliestrowe, Warsz., 1986. З.В. Михайлова

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение специальности мастер по ремонту холодильников
регулятор скорости rtrd 7
петли солекс дверные цена
срочный ремонт холодильника vestfrost

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 


Универсальная смола ПВХ в Москве: поставки от производителя
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.06.2017)